每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日讀經:上帝的名字有哪些 上帝的名字為什麽會改變

一提到神的名字,有的弟兄姊妹說神的名字是耶和華,因經上記著說:「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)有的弟兄姊妹說神的名字是耶穌,因經上記著說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)最近,有的人在啟示錄1章8節上看到:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」從啟示錄的預言來看,神還要取名叫全能者。因此,很多人就感到困惑,神的名字為什麼會改變?神為什麼會有這麼多的名字?神取這些名字有什麼意義呢?

其實,要明白這方面真理之前,我們先明白神名字的由來,這些問題便都迎刃而解了……

有本書上說:「神原本沒有名,只是因著要作工作,要經營人類,他才就此取一個名,或兩個名,或更多的名……(《作工異象 三》)這句話使我想到,聖經創世記開篇裡就記載,神創造天地萬物時根本沒有名字,神就是神,就像以色列人禱告神時稱神為:「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。」而「耶和華」這個名字,是神帶領以色列人出埃及時才有的,也就是神要開展律法時代這步工作時才取了這個名字。就如經上記載:「摩西對神說:『我到以色列人那裡,對他們說:「你們祖宗的神打發我到你們這裡來。」他們若問我說:「他叫什麼名字?」我要對他們說什麼呢?』神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:「那自有的打發我到你們這裡來。」』神又對摩西說:『你要對以色列人這樣說:「耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。」耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』」(出埃及記3:13-15)

這是神取名叫耶和華,也就是神第一個名字的由來。自此,神使用「耶和華」這個名字開始作律法時代的工作,帶領以色列人出埃及過紅海,在曠野生活,給他們頒布律法、誡命,讓人知道人都有罪,學會建造祭壇獻祭認罪悔改。那時候人禱告「耶和華」就有神的看顧保守,獲得神的帶領。以色列人在耶和華神的帶領下生活了一代又一代,直到律法時代結束。但律法時代末期,人被撒但敗壞得越來越深,已經守不住誡命、律法了,連聖殿都成了買賣牛羊鴿子的地方,人類隨時都面臨被律法處死的危險。神憐憫人、愛人,不忍看到人就這樣滅亡,便結束了以「耶和華」帶領人的律法時代,改名為「耶穌」開始了救贖人類的工作,道成肉身成為主耶穌的形像醫病趕鬼、行神蹟,傳讓人悔改的道,教導人愛仇敵,饒恕人七十個七次,不可論斷人,要作光作鹽,盡心盡意地愛神,等等,最終釘在十字架上成為贖罪祭,完成了救贖整個人類的工作。兩千多年來,我們只要接受主耶穌的作工,禱告主耶穌的名字,我們的罪就能得到赦免,神就不看我們是罪人了。

交通到這裡,相信很多弟兄姊妹已經明白,其實神原本沒有名字,是因著人類被撒但敗壞後,神要拯救人類,根據當時神的作工與人的需要神才取了名字,律法時代神的名叫耶和華,恩典時代神的名叫耶穌。

那麼,神的名字都有什麼意義呢?這本書籍上說:「每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱;『耶穌』是代表恩典時代,是恩典時代所有的被救贖之人的神的名。」「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中的一部分工作。(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)

從這兩段話中看到,神取的每一個名字代表的時代都不同,意義也不同,每個名字都代表本時代要作的工作,代表本時代神要發表的性情。「耶和華」這個名字,是神在律法時代為了帶領以色列人而固有的名字,代表神的性情是焚燒、咒詛,作的是帶領人生活,讓人學會敬拜神的工作;「耶穌」這個名字,是神為了救贖整個人類而有的名字,代表的神的性情是慈愛、憐憫,作的是醫病趕鬼,讓人認罪悔改,救贖人類的工作。由此可見,神開展每步作工都會取一個名字,每步作工中神的名字都有意義,都會將每個作工時代所要發表的性情顯給我們,讓我們更好地認識神。但我們應該明白,雖然神的名字變了,但神的實質,神的權柄,神的能力,神對人類的愛,以及神拯救人的心永遠不會變。

按著神作工的步驟,在末世,神還會有新的工作,因此也要更換神的名。如經上預言說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟示錄3:12)「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟示錄1:8)從這兩處預言中看到,到了末了的時代,神回來後還有新的名字,很有可能就叫全能者。神以這個名字還要發表真理,作新的工作,這些奧祕都有待神親自打開。

通過以上的幾段話和經文,我們應該都明白了,神之所以有許多的名字,是因著神拯救人的工作才有的,都有其代表意義。

作者:山東省 王曉

 

對於上帝的名字為什麽會改變,主再來是否還會叫耶穌,這些問題您是否明白了呢?若有任何疑問,您可以在文章下面留言或者通過網站底部的聊天窗口與我們探討交流,愿主帶領我們明白更多的聖經真理!阿們!

發表評論