每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

撒該上樹見主耶穌對後人的啓發

提起新約聖經中的撒該,相信所有基督徒都不陌生,他是亞伯拉罕的後代,但也是羅馬人任命的稅吏長。而稅吏在當時的社會就是罪人的代名詞,撒該的職責就是幫羅馬人剝削自己的同胞,因此撒該是令以色列眾百姓厭憎的對象。可為何主耶穌的救恩臨到了撒該的家?從中我們認識到了什麼?

撒該聽到主耶穌的福音,就主動尋求並接待主耶穌

撒該生活的地方叫耶利哥城,那是一個非常富庶和重要的城鎮,在城裡住著許多羅馬的稅吏,和耶路撒冷的祭司並一些達官貴人。在當時的情況下,撒該跟那些稅吏、祭司和達官貴人接觸,不免會聽到一些對主耶穌的反面言論,但他也從一些猶太百姓口中聽到主耶穌所行的神蹟,聽人傳講主耶穌就是舊約預言將要來的彌賽亞。撒該就有個迫切的盼望,想見見主耶穌,聽聽他的道,如經上記載:「他要看看耶穌是怎樣的人……」(路19:3)因此,當他聽說主耶穌來到耶利哥時,就主動前來,想見主耶穌,當他在人群中擠不進去時,便不顧自己的形象,在眾人的嘲笑中爬上路旁的一棵桑樹上,等候主耶穌的到來。如經上記載:「只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。」(路19:3-4)他能不顧自身的形象與別人的嘲笑來尋求主耶穌,就是因為他聽到別人傳講主耶穌的福音。主耶穌說過:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。(路19:10)又說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)神是全能全知的,撒該雖是稅吏,是個罪人,但他尋求、想聽主耶穌講道的心神在鑒察。因此,主耶穌看到撒該在樹上,就對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。(路19:5)

撒該上樹見主耶穌對後人的啓發

撒該用實際行動表達他真實地悔改,願意遵行神的道

撒該聽到主耶穌說要住在他家裡,心裡很高興。經文中記載:「他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。」(路19:6)撒該將主耶穌接到自己家後,主和他談論了些什麼,聖經沒有記載,我們也無從考證,但從撒該的所作所為來看,他願意聽主耶穌的道,實行主耶穌的話,因此撒該對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8)撒該用他的實際行動向我們詮釋了什麼叫真實的悔改,更向我們證實了他相信主耶穌就是彌賽亞。因著撒該的飢渴慕義,也因著他的真實悔改,他得到了主的赦免,正如主耶穌說的:「今天救恩到了這家……(路19:9)

憶古思今,我們從撒該的故事中該得點什麼呢

我們都知道,神造人的時候給了人自由選擇的權利,他不強迫任何人接受神的道,但對於那些飢渴慕義尋求神顯現的人,神從來都不吝嗇他的恩典。在整個以色列民都苦苦巴望彌賽亞到來的時代,撒該有幸成為接受主耶穌的新工作,得到主救恩的人,這是神的恩待與憐憫,同時也與撒該的實際行動密不可分。而今天生在末世的我們,都在苦苦等候主耶穌的重歸,也都曾耳聞關於主再來的各種預言,那我們要想迎接到主的再來,也應該像恩典時代的撒該對待迎接彌賽亞的態度一樣,謙卑尋求。當我們聽到有人傳講主回來的消息時能虛心尋求,能在「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)時,主動出來迎接「新郎」,而不要對有人傳講主回來的道不聽、不看、不考察。因為經上說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅10:17)要是我們都有這樣尋求、渴慕的態度,相信我們就會獲得聖靈的開啟,迎接到主的重歸。那麼,我們今天也就得到了主耶穌對撒該的應許:「今天救恩到了這家……(路19:9)

作者:江西 小剛

發表評論