每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁基督徒見證有聲閱讀

耶穌基督復活說明了什麼(有聲讀物)

00:00
00:00

路加福音24:1-9節說:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:『為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人

這幾節經文明確地告訴我們,主耶穌基督被釘十字架後,第三天復活了,凡是真心信神的弟兄姊妹都相信這個事實,並從心裡稱讚神的大能。但是主耶穌復活的事實,你還看到了什麼呢?

主耶穌復活

一、神的話語有權柄、能力

我們從聖經上看到,主耶穌釘十字架後,主的身體是纏滿了細麻布,墳墓也被石頭堵死了。但是當婦女們拿著香料來膏主耶穌的身體時,墳墓前的石頭被挪開,主耶穌的身體不見了。天使對她們說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」(路24:5-7)從天使的話中讓我們看到,是神親自說「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活」,最後神也成就了這個事實,這完全顯明了神話語的權柄和能力,神的話說到哪兒,事情一點不差地就成就到哪兒,就如神起初造天地萬物一樣,「神說:『要有光。』就有了光。」(創1:3)天地萬物因神的話而立而成;主耶穌傳道時,一句話讓天生的瞎子復明、瘸子行走,一句話平靜了風和海浪,也是一句話讓死了四天的拉撒路復活……從這一樁樁事實我們看到,神話語的權柄不可估量,神的話就代表神的權柄、能力。

二、顯明神的智慧

我們都知道,主耶穌是為了完成救贖工作而來到人間的。律法時代後期,因著人敗壞越來越深,守不住律法,而且人犯罪越來越多,已經沒有了為自己贖罪的贖罪祭,這樣發展下去,人都面臨因觸犯律法而被處死的危險。可整個人類被撒但敗壞,都虧欠了神的榮耀,哪個人能為罪人贖罪呢?只有神能拯救我們人類,但我們人又沒法上天去取贖罪祭,於是神道成肉身,成了罪身的形像以「耶穌」這個名來作工。可那時的法利賽人為了保全自己的名利地位而竭力抵擋、定罪主耶穌,最後把主釘在了十字架上。從外表看,是法利賽人和羅馬政府把主釘了十字架,實際上是神的作工成就了;在人看耶穌基督被釘在十字架上,主的工作被取締了,其實是神藉著這件事,完成了救贖人類的工作;主耶穌在十字架上說:「成了!」(約19:30)就是指神的救贖大功告成了,神要成就的工作作成了,主耶穌也復活了!這不正是神的智慧所在嗎?這也讓我們實實在在地看到,神的智慧建立在撒但的詭計之上,神的智慧真是奇妙難測啊!

三、主耶穌就是神自己

主耶穌從死裡復活了,原來我只認識到神有復活的大能,後來才發現這個認識太片面、太膚淺。其實從主耶穌復活這個事實證明,主耶穌就是神自己。創世記說:「神的靈運行在水面上。」(創1:2)「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)神原本就是靈,而且神從亙古到永遠都存在。律法時期,耶和華神是以靈的方式作工,到主耶穌來作工時,因為要完成救贖的工作,靈沒法釘十字架,神就道成肉身來作。在新約聖經裡,主耶穌說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?」(約14:10)主耶穌的話顯然是在說主耶穌是基督,也是天上的神,是子,也是父。以前我們雖然天天喊「耶穌基督」,但不知道什麼是基督;嘴上喊著主耶穌是道成肉身的神,卻始終不明白什麼是道成肉身,即使主耶穌說他就是神自己,我們也理解不了。前段時間我在網上看到一本書這樣說道:「所謂道成肉身,就是神在肉身顯現,神以肉身的形像來作工在受造的人中間,所以,既說是道成肉身,首先務必是肉身,而且是具有正常人性的肉身,這是最起碼該具備的。其實神所道成的肉身的含義就是在肉身中作工、在肉身中生活的神,神的實質成了肉身,成了人。

耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!

這些話語給我們揭開了道成肉身的祕密,從外表看主耶穌是普通人的形像,但他的靈就是天上的神的靈,是創造天地萬物的主。神道成肉身就是神的靈穿戴肉身來到人間作工,所以主耶穌釘十字架從死裡復活,其實是神恢復了他原有的靈的形象而並不像我們所認為的,主耶穌真被釘死了。

有的人也許會說,聖經上記載主耶穌在約旦河受洗上岸後,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(彼後1:17)況且主耶穌也稱呼天上的神為父,這不證明主耶穌就是神的兒子嗎?如果是神自己,能這麼稱呼嗎?別急,這裡還有一段話是這樣說的:「還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?『耶穌是神的愛子,是神所喜悅的』,當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『父在我裡面,我在父裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。」這段話讓我們看到,主耶穌就是天上的神,因為神來在肉身,我們人類誰也不認識,神就站在靈的角度親自說話,見證自己道成的肉身。而主耶穌稱天上的神為父,也是站在人子的角度,也就是站在一個受造之物的地位稱呼天上的神,其實不管怎樣稱呼,主耶穌就是神自己!正如經上說:「惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅6:23)

向陽

發表評論