每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

如何讀神的話才能達到果效

作為一個基督徒,每天都需要靈修讀神的話,主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)只有神的話是真理,是我們腳前的燈、路上的光,能讓我們在臨到各種困苦患難時有路可行,也能作我們的生命。那麼,我們到底該如何讀神的話才能達到好的果效呢?下面我們共同交通一下讀神話語的三條實行原則,希望能給大家帶來一些幫助。

一、用專一的心禱讀揣摩神的話,從而明白神話語的真實含義。

神的每句話中都包含著神的心意,有神對我們的要求,也有神的性情在裡面,神不管說哪方面的話都是為了達到一方面的果效。我信主後,每天雖然都會按時讀神的話,但往往只是走個過程,卻不在神的話上用心揣摩,只是明白一些神話語的字面意思,不尋求明白神話語的內涵之意,所以信神幾年,所得甚少,對神也沒有多少認識。

一天一個姊妹告訴我:「神的話是神性情的發表,是神生命的流露,神的每句話都蘊含著很深的奧祕,我們若沒有誠實的心,很難明白神話語的真實含義。主耶穌說:『神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約4:24)所以我們要想讀神的話達到果效,得安下心來認真地揣摩神說每句話的心意是啥,神為什麼這樣要求我們,這其中發表了神哪方面的性情等等,帶著問題揣摩神的話,才會達到一定的果效。神的話說:『神話不能過而不留當作耳旁風,要細心揣摩反覆禱讀,摸著神話內在的生命,不要囫圇吞棗白搭工程。』從中看到讀神的話得多下功夫揣摩,這對自己的生命是有益處的,相反如果我們不用心揣摩神的話,走馬觀花地看一遍就過去了,就永遠不會明白神的心意,不會明白神對人的要求的。」聽了姊妹的交通,我明白了揣摩神話語的重要性。當我再讀神的話時,就開始注重用心揣摩。

一次,我看到經上主的話說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(太18:3)我先跟神作了個禱告,願神保守我把心安靜下來,用心去揣摩神話語中的真理。禱告後,我就開始揣摩神說這句話的心意、要求是什麼?神為什麼說變成小孩子的樣式才能進天國呢?這話代表了神的哪方面性情呢?當我這樣揣摩時,我明白了神說的小孩子的樣式就是誠實人的樣式:單純、敞開、天真、無邪,不搞欺騙、沒有謊言,是神喜悅的人。從中看到神希望我們追求做誠實人,這是神對我們的要求。如彼得就追求做誠實人愛神滿足神,我看到生命進入的交通講道中說:「追求做誠實人就是能交心,能說心裡話,把心裡最誠實的話、最真實的話、最誠懇的話說出來。我們看主耶穌對彼得說的那句話,『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得就憂愁,『我沒愛你我還說愛你,這是說謊,我不能跟主說謊啊!』於是他說什麼?(『主啊!我曾經愛過天上的父,但是我承認我沒有愛過你。』)一般的人能不能說出這句誠實話?(不能。)一般的人會琢磨:『我心裡沒愛過神,我只愛天上的神,這話一說出來神能滿意嗎?不能說呀!』但是彼得就能說出來,說心裡話,彼得這個人就是誠實人;另外,他有敬畏主的心,他不知道怎麼回答他不亂說。我們如果有一天在神面前也像彼得一樣這麼單純,說心裡話,跟神這麼交心,那才是真正追求真理的人,才是被神得著的人哪!」相反,如果我們不能變成小孩子的樣式,就不是個誠實人,將來也就不能進神的國,這是由神聖潔公義的性情決定的。通過這樣揣摩神的話,我對神的心意明白了一些,願意努力往誠實人這個目標去進入。

二、得結合自己的實際難處需要,有目的性地讀神的話。

我們每天都讀經,是不是有時候也會有這樣的情況啊,打開聖經不知道該看哪裡,就是隨便翻,翻到哪兒看哪兒,沒有目標盲目地讀,結果看完也沒什麼收穫,自己的問題還是得不到解決,最後耽誤自己的生命長大。那我們到底該怎樣讀經才能達到好的果效呢?生命進入的交通講道中說:「這裡有一個最關鍵的問題——在讀神話時你裡面存在的問題得尋求用真理解決,別忘了這個事,你別光讀神話不解決問題,不帶著問題讀神話。讀神話發現問題不解決這不行,用真理、用神話解決自己的問題,這樣讀神話就有果效了。」從中看到我們讀神的話得有目的地去讀,根據自己現在存在的問題或缺少,有意識地找相應的神話語去看,用神的話解決自己的問題和難處,這對我們的生命進入是有益處的。

就像我前段時間看到身邊的人通過外出打工、做生意,掙了不少錢,買了房子買了車,物質生活享受得特別好,想吃啥就買啥,也能得到別人的高看和仰望。我就羨慕不已,也開始一門心思想要掙更多的錢,想讓自己的生活過得比現在更好,當我一心撲到了掙錢上時,也沒心思做教會工作了。漸漸地我的心離神越來越遠,禱告摸不著神,靈裡軟弱下沉,信神都感覺沒勁了。這時我意識到自己很危險了,就趕緊來到神面前跟神禱告,求神幫助我走出想掙大錢的情形,之後我也有意識地在聖經上找主的話來看,我看到主耶穌說:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?(路9:25)所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:31-33)從主的話中我明白了,人掙的錢再多,沒得著生命,又有什麼意義呢?就像我身邊那些擁有好的物質享受的人,他們雖然得到了一些錢財,但卻不來信神,心靈空虛,活得也是很痛苦的,整天想著怎麼能掙到更多的錢,掙到了許多錢又防備著別給壞人搶了去,心始終都是繃得緊緊的,沒有一天輕鬆的時候。而我作為一名基督徒,今生最大的福氣就是能夠來到主的面前敬拜主,雖然物質條件不富裕,但心裡是踏實、平安、有享受的,這才是真正的幸福。

三、擺正存心,注重結合神的話認識自己的缺少和敗壞,從而追求性情變化滿足神。

神的話不是為了讓我們大飽眼福的,也不是讓我們觀賞的,而是針對我們的本性、根據我們的需要說的,讓我們能從中得著真理,認識自己被撒但敗壞的實質,竭力追求變化自己的敗壞性情,最終成為真實順服神、敬拜神的人。所以,我們讀神的話不要注重裝備字句講給別人聽,而是得注重結合神的話反省認識自己身上有哪些不合神心意的地方,認識自己的敗壞和缺少,追求生命性情的變化,這樣讀神的話才有果效,我們的生命就會有長進。我看到神的話說:「在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少,達到神對人的各方面要求來滿足神,他在神話裡有這麼多準確的實行,這是最合神心意的,是人經歷神作工的最好配合。」從神的話中看到讀神的話注重自身的進入很重要,結合神的話來對號認識自己的敗壞,並尋求真理解決才是合神心意的,於是我在讀神的話上也想這樣操練實行進入。

一天早上,我在讀經時,看到主耶穌說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。(太23:2-3)當時看到這話,我只是對號法利賽人,認為神是在揭露法利賽人能說不能行,比如他們在猶太百姓面前說得好聽,教導猶太百姓我們信神就要忠於主,敬拜主,但事實上他們卻把猶太百姓都帶到自己面前了,自己都不再敬拜主,而是在搞自己的經營。可是後來,我突然想到看神的話也得注重反省自己身上是否存在這些問題啊,而且這裡主還明確提醒讓我們不要效法法利賽人的行為,於是我就結合神的話反省自己有沒有這些敗壞。反省中想到自己平時跟弟兄姊妹講道聚會,讓弟兄姊妹信神就得高舉神見證神,不得高舉顯露自己,都得尊神為大,可是我卻總在弟兄姊妹面前標榜自己曾經為主做了多少工,受了多少苦,遇到患難也不曾離開主,有些弟兄姊妹因此還對我高看仰望,我這不是在高舉自己、顯露自己嗎?那我平時也是嘴上說得好聽,卻沒有實行啊!認識到這些,我才真心祈求主饒恕自己的罪,並帶領引導我,使我以後不再像法利賽人那樣說一套做一套了,使我做一個能說也能實行的人。從中看到,我們只有多揣摩神的話,對照神的話認識自己的敗壞性情,反省自己身上還有哪些與神不相合的東西,才能達到真實地認識自己,變化自己的敗壞性情,做到敬畏神、遠離惡。

在掌握以上三條原則的同時,我們還得多跟神禱告,獲得更多的聖靈的開啟、光照。相信我們這樣操練、實行進入,一定會在讀神的話上越來越有收穫的。

作者:河北 小紅

發表評論