每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

靈修做到這3點 才能與主更親近

靈修是我們基督徒每天的必備功課。靈修包括禱告、讀經、唱詩、讚美等。有果效的靈修能保持我們與神的良好關係,幫助我們屬靈生命長大。雖然許多弟兄姊妹每天都有靈修,卻仍感覺自己離神很遠,屬靈生命並沒有多少長進,常常靈裡黑暗、消極軟弱,這樣的靈修就沒有果效。那我們怎樣靈修才能達到果效呢?

第一、在安靜中進行靈修

靈修要達到果效,需要我們的心安靜在神面前,心越安靜在神面前,越容易得著聖靈的開啟光照。因為神是聖潔的,如果我們的心不安靜在神面前,禱告時手裡還在幹著活,讀經時心還在琢磨家庭生活的事、上班掙錢的事,這樣的靈修是在走過程,是在應付神,聖靈沒法開啟我們,即使讀經也只能明白點字面意義。所以在靈修時,我們得有顆專一的心安靜在神面前。神的話說:「要想把心真實地安靜在神的面前,必須作有意識的配合工作,就是說,你們每個人都應該有個人的靈修時間,避開一切人、事、物靜下心來,安靜在神的面前。……若每天都有這樣的靈生活,你的心能更多地歸給神,你的靈就會越來越強,你的光景也會越來越好,越能走上聖靈所帶領的路,神越加倍祝福你。」從神的話中看到,安靜在神的面前,需要我們有意識地避開能攪擾我們的一切人事物,有意識地背叛攪擾我們與神親近的心思意念。如果我們每天都能有一段時間把心安靜在神的面前靈修,我們靈裡的光景就會越來越好,享受到與神同在的喜樂。一般來說,在早晨剛睡醒的時候,我們還沒接觸到生活、工作那些亂七八糟的事,心是最安靜的,利用這段時間來靈修,最容易得著聖靈的開啟光照,靈修也能達到好的果效。

我通常是在早晨起床後靈修,這個時候跟神禱告、讀經、唱詩讚美,常常能獲得聖靈的開啟光照,享受到神話語的甘甜,體會到神的話就是我生活的指南。當然有時候我也會在下班之後,或者是忙完其他事情再讀經,但這樣讀經果效差很多。開頭3-5分鐘心很難安靜下來,讀了好幾節經文都不知道說什麼,頭腦裡還在想著生活上的事、工作上的事,相信許多弟兄姊妹都有過這樣的體會。還有的時候,在讀經的過程中,我們的心不知不覺就會跑,想到其他的事了,這個時候我們得趕緊禱告神,求神來安靜我們的心,把我們的心思收回來,這也是我們該作的一方面配合。所以,靈修時保持一顆安靜的心,不被那些人事物佔有,這個太重要了。

基督徒靈修操練

第二、靈修時讀經得揣摩、禱讀神的話

靈修達到好的果效的第二個路途就是讀神的話時,得注重揣摩神的話的意思。很多時候,我們讀神的話只滿足明白字面意思,這樣一次靈修下來,雖然能讀很多神的話,但我們沒有真正明白神話語的內涵之意,還是達不到好的果效。我們都知道神的話是真理,每一句神的話都包含著很深的意思,不是我們用頭腦琢磨一下就能明白的,得需要我們用心揣摩、禱讀,得著聖靈開啟光照才能逐步明白其深意。神的話說:「你得摸著神話裡的含義,摸著神說話的根源以及要達到的果效是什麼,神話中有真理、有含義,話裡面有亮光,話裡有許多的東西,不是你把字面意思一說就完事了。」「真正明白神話到底是什麼意思不是簡單的事,你別以為在字面上都會解釋,別人聽了都說好,都豎大拇指,這就算明白神話了,那也不等於明白神話。若在神話裡得著一些亮光,在神話裡再摸著神說話的真正含義,能談出神說這話的心意是什麼,最終達到的果效是什麼,這些都透亮了,這才算對神話明白一些了。」所以,靈修讀經時,我們得主動配合,讀完神的話後,不要滿足明白字面意思就放過了,得進一步揣摩、禱告神,求神開啟光照我們,神說這句話的心意是什麼,告訴我們哪一方面的真理,要在我們身上達到什麼果效,我們該怎樣在生活中運用這句話。藉著我們揣摩這些相關問題,得著聖靈的開啟光照,我們對神說這句話的真意就逐步明白了。

比如我們看到主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音18:3)看了這句話我們都知道主耶穌要求我們變成小孩子的樣式才能進天國。但我們不要滿足字面的意思,還要接著揣摩:小孩子的樣式是指什麼呢?為什麼要變成小孩子的樣式才能進天國?神的心意是什麼呢? 我們怎樣才能變成小孩子的樣式?當神看到我們有一顆渴慕真理的心時,就會開啟我們,使我們有了一些新的認識,認識到小孩子的樣式就是指誠實、單純敞開、沒有虛假偽裝說的。小孩子的樣式就是誠實人的樣式,不僅僅口裡沒有謊言,心裡也沒有詭詐欺騙。而且天國裡都是誠實人,說謊搞欺騙、耍詭詐的人不能進天國,實行做誠實人才是進天國的路。看到做誠實人太重要了,自己也得追求做誠實人,這樣才有機會進天國。認識到這些我們對主的這句話算有些認識了。但有時也有可能我們揣摩沒有得著多少亮光,禱告後也沒有馬上得到神的回應,但我們的心是願意明白真理的,說不定哪天藉著聽道,或者看到其他相關的神話語,我們就明白這句話的意思了。

總之,靈修時讀經得常常揣摩神的話,禱讀神的話,我們會得著神更多的開啟、引導,更能明白神話語的意思、神的心意和神對我們的要求,從而在現實生活中能更多地實行神的話,行在神的心意上。

第三、得結合實際問題、難處來靈修

靈修想達到好的果效,還得把日常生活中臨到的難處帶到靈修中來。因為我們靈修是為了明白真理,解決自己的問題和難處,達到有路可行。但很多時候,我們靈修時,不管是禱告,還是看神的話,都沒有目標,這裡看看,那裡看看,靈修完了也達不到好的果效。其實在現實生活中,我們常常會遇到很多問題、難處。比如,在教育兒女的事上、事奉神的事上沒有實行路,還有找對象不知道找個什麼樣的人合適,找工作也不知找什麼工作合適,或者人際關係出現問題了,臨到這些事都會攪擾我們的心,使我們心中壓力很大,常常處在憂慮之中。這時候,我們得把這些難處帶到靈修中,向神禱告交託,看相關的神話語,求神引導我們實行真理,不憑己意、不憑血氣處理這些事,神也會特別開啟帶領我們。正如經上說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」彼得前書5:7)

比如說,找對象的事,我認識的一個大齡姊妹,有個高大帥氣、有錢的男孩來追求她,但這個男孩是否合適她呢,姊妹看不透,靈修時,就把這個事帶到神面前禱告,並且也有找相關的內容來看。後來,姊妹看到兩段講道交通:「所以說選對象,首先得選什麼?選志同道合的人這個太關鍵了。在志同道合這個基礎上還得選什麼?選人性跟你差不多的,你的人性好,你選個人性差的,那以後爭執、分歧肯定也不會小,你人性不好,你選個好的對你有利,他能擔諒你,這個挺關鍵,這些方面都得考慮到。」「年齡大了結婚成家是正當的事,但應選擇合適的對象,起碼對信神有利,對生命有利,這很重要。人的選擇決定人的道路,決定人的歸宿,關鍵是看人是否能按著神的要求選擇自己的道路。」姊妹認識到找對象得找志同道合、有共同信仰的人比較合適,這樣的婚姻比沒有相同信仰的婚姻幸福指數高。兩個人走的道不同,信神的注重追求真理,不信神的注重追求錢財,兩個人在一起就沒有共同語言,這一輩子就是同床異夢,不可能有幸福。另一方面得選人品好,起碼是人性一般的,這樣的人會擔諒人,以後發生爭執、分歧,也容易和好。姊妹通過禱告交託,靈修看到的交通,在自己的婚姻大事上得到了神的帶領,有了方向和目標,同時也明白了找對象的原則。從中看到結合自己的實際難處來靈修更容易明白真理,同時也能解決自己的實際問題。

通過以上的交通,我們明白了靈修要達到果效,首先心得安靜在神面前,然後禱告、讀經,揣摩神的話,還得把自己的難處帶到靈修中,尋求神的開啟、引導,這樣靈修才能達到好的果效。

作者:美國 Cindy

發表評論