每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

你知道主耶穌為什麼不守安息日嗎?

耶穌 門徒 麥子 安息日

以前看到經文中記載:那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!(太12:1-2)我就在想:為什麼主耶穌明知道法利賽人拘守律法規條,卻還要在安息日領著門徒出門呢?這不是很容易讓法利賽人抓住把柄,起來攻擊論斷他嗎?主耶穌為什麼要這樣作呢?這個問題一直困惑著我。

一天我看到神的話說:主耶穌來了,他用他的實際行動告訴人類:神已走出律法時代開始了新的工作,這新的工作不需再守安息日,『走出安息日』這僅僅是神新工作的一個預嘗,而真正的大的工作將會繼續上演。當主耶穌開始作工的時候,他已經走出了律法時代的『束縛』,打破了律法時代所規定的條例與原則,與律法有關的一切在他身上就沒有任何的蹤跡了,他全部丟掉了不去守,也不再要求人去守。所以在這你看到在安息日主耶穌從麥地經過,主沒有安息,他在外邊作工,沒有休息。他的這一舉動反擊人的觀念,告訴人他已不在律法下生活了,他走出了安息日,以全新的形像與新的作工方式出現在人面前,出現在人中間。他的這一舉動告訴人他帶來了新的工作,這個新的工作就從走出律法、走出安息日開始。當神作新工作的時候他就不會再念舊,也不會再顧忌律法時代的條例,也不受上一個時代所作工作的影響,而是在安息日照樣作工作,而且他的門徒餓了可以掐麥穗吃,這一切在神那看都是很正常的。在神那神要作的好多工作與要說的好多話都可以有新的開頭,當有新開頭的時候,他以前所作的舊工作就不再提起了,也不再持續了。因為神作工有他的原則,當他要作新工作的時候,就是他要將人帶入新的工作步驟的時候,也是他的工作進入更拔高的階段的時候,對於舊的說法或條例人如果繼續做、繼續持守,神也不紀念、不稱許,因為他已經帶來了新的工作,進入了新的作工階段。當他帶來新工作的時候,他就以一個全新的形像、全新的角度與方式來向眾人顯現,讓人看見他不同方面的性情與所有所是,這是他作新工作的其中一個目的。神不守舊,不走老路,他作工說話不像人想像的有這樣的禁忌、那樣的禁忌,在神全是釋放自由,沒有任何禁忌,沒有任何束縛,他給人帶來的全是自由釋放。……無論人怎麼說,無論人類怎麼看待他的新工作,怎麼評價他的新工作,他都會毫無顧忌地作他要作的工作,他不會顧忌任何人的觀念,也不會顧忌任何人對他工作與說話的指指點點,甚至是人對他新工作的極力反對與抵擋。受造之物中的任何人都休想用人的道理、人的想像以及人的知識,或者人的道德觀念來衡量神所作的、來定規神所作的、來詆毀或攪擾破壞神所作的工作。神作事、神作工沒有任何禁忌,不受任何人、事、物的轄制,不受任何敵勢力的攪擾。對於他的新工作而言,他就是永遠得勝的君王,一切的敵勢力與來自於人類的各種邪說、謬論都踩在他的腳凳之下。無論他作哪一步新工作,他的工作必會在人中間開展,必會在人中間擴展,也必會在全宇通行無阻、大功告成,這就是神的全能智慧,也是神的權柄與能力。所以主耶穌可以光明正大地在安息日出門作工,因為在他的心裡沒有任何規條、沒有任何來自於人的知識與學說,他所有的就是神的新工作與神的道,他所作的工作都是讓人得自由、得釋放,讓人能活在光中、讓人能活的道。』

從神話語的揭示中我才明白,原來主耶穌不守安息日,選擇在安息日出門作工就是為了告訴活在律法下的人,他已經結束了舊的時代,帶來了新的工作。當神開展了新時代的工作時,舊的說法或條例神就不再去守了,而且也不讓人再去守了。同時他也藉著這種方式來讓人認識他的性情,知道神是常新不舊的神,神不守規條、不走老路,神作工作都是根據他自己的計劃來作,也是根據人的現時需要來作,絲毫不受各種規條與人的觀念想像的轄制與攔阻。所以,主耶穌根本不擔心人會怎麼看待,也不擔心會招來人的非議,他還是照樣作著計劃中的工作,在他那裡完全是自由釋放的。可以說主耶穌的這一作法是神原有性情的真實發表與流露,也是他作工智慧的體現!而法利賽人正是因為不認識神是常新不舊的神,是智慧奇妙的神,才把神限制在老舊的規條道理之中,處處抓主耶穌的把柄,還以主耶穌不守舊約律法為由,把無罪的主耶穌釘在了十字架上,結果遭到神公義的懲罰與咒詛。可見,如果人不認識神的性情與神作工的原則,總是用神以往作過的工作來衡量神新的工作,把神的作工限制在老舊的規條、道理中,限制在自己的觀念想像裡,那麼人將很容易犯定規神、抵擋神的錯誤,最終等待人的只有神的烈怒與懲罰!

同樣地,今天神道成肉身根據敗壞人類的需要,在主耶穌作工的基礎上又作了一步進深拔高的工作,發表話語審判刑罰潔淨人,給人指出了性情變化的路途,一些宗教首領聽到全能神的末世作工時,不是抱著一個尋求考察的態度來對待,而是拿著聖經的字字句句與全能神的作工對號,對上號了就接受,對不上號就反對拒絕,在他們的觀念想像中如果神來了不叫耶穌那就不是主的再來;如果神來了不是以憐憫慈愛的性情賜給人豐富的恩典與祝福,那就絕對不是主的再來,因此人就再一次把神的作工定規在自己的觀念想像中,最終走向了當代法利賽人的道路。但是,神的新工作並沒有因此而受到絲毫影響,反而使那些真心信神,尋求神、渴慕神顯現的人都走出了自己的觀念想像,存著一顆尋求順服的態度最終迎接到了主的顯現。

從神作工的事實來看,神一直都是在按著他自己的計劃作工,按著他的智慧作工,而且神無論採用什麼樣的方式作工都是為了更好地拯救人,讓人在真理裡面得以釋放自由,對人來說都是最有益處的。所以,我們不應該用自己的觀念來定規神,用自己的認為來限制神,而是應該放下自己的觀念來尋求神的顯現,這樣才能跟上神的腳蹤,得著神的救恩,這是作為一個受造之物最起碼該具備的理智、該具備的敬畏神之心。

神的話說:人不該定規神的作工,更何況人並不能定規神的作工。人在神的眼中簡直沒有一隻螞蟻那麼大,怎麼能測透神的作工呢?那些口口聲聲說『神不這麼作工神不那樣作工』、『神是這樣神是那樣』的人不都是口出狂言的人嗎?我們都應該知道,屬肉體的人都是經撒但敗壞的人,本性都是抵擋神的,不能與神平起平坐,更不能為神的工作出謀劃策。神到底如何帶領人這是神自己的工作,人理當順服,不應有這樣那樣的看法,因為人只是塵土。我們既然有尋求神的意思,就不應把自己的觀念擺在神的作工中讓神參考,更不應用自己的敗壞性情來有意識地極力抵擋神的作工,這不就是敵基督了嗎?這樣的人還談什麼信神呢?我們既然相信有神,既然想滿足神、想看見神,就應當尋求真理之道,尋求與神相合之道,不應硬著頸項與神對立,這樣做有什麼好果子吃呢?』『神作工作有自己的選擇,有自己的計劃,更有自己的目標,有自己的方式。他作什麼工作都沒有必要與人商量,徵求人的意見,更不用通知每一個人,這是神的性情,更是每一個人都當認識到的。你們要想看見神的顯現,要想跟隨神的腳蹤,就首先從自己的觀念中走出來,不要苛求神應該這樣作,應該那樣作,更不要把神限制在你的範圍裡,限制在你的觀念裡,而是應當要求你們自己該怎樣尋求神的腳蹤,怎樣接受神的顯現,怎樣順服神的新工作,這才是人當做的。因為人都不是真理,人都不具備真理,人該做的就是尋求、接受、順服。』

劉靜

發表評論