每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主耶穌基督是神 為何取一個普通人的形象

每當我看到聖經記載:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)我就在心裡琢磨:神那麼至高偉大,來在地上作工拯救人,為什麼不出生在皇宮貴族,取一個高大的形象?而是出生在一個窮木匠的家庭,取了一個平凡人的形像作工在人中間呢?雖然我常常揣摩,向人尋求,但始終沒能得到解決。

最近我的一個教友從國外回來,送給我一本屬靈書籍,通過看這本書終於解開了困惑我多年的問題,才知道主耶穌之所以取了一個平凡人的形像作工在人中間這裡面是有奧秘的,書上說:「基督來在地上雖能代表神自己作工,但他來在地上的目的並不是來讓人都看見他肉身的形像,他不是讓人都來見識他的,而是讓人能有他親自的帶領,從而進入新的時代。基督肉身的功能就是為了神自己的工作,也就是為了神在肉身中的工作,並不是為了讓人完全了解他肉身的實質。他無論怎麼作工都不超乎肉身能達到的範圍,他無論怎麼作工都是在有正常人性的肉身之中作,並不將神的本來面目全部顯給人看,而且肉身作的工作從來不按人想像的那樣超然或不可估量。儘管基督在肉身中代表神自己,而且親自作著神自己該作的工作,但他並不否認天上的神的存在,而且也不大肆宣揚自己的作為,而是卑微隱藏在肉身之中。……神道成肉身只是為了完成肉身的工作,並不是來讓人都看見他而已,他是讓他作的工作來證實他的身份,讓他的流露來證實他的實質。(《基督的實質是順服天父的旨意》)

主耶穌基督,神的形象,耶穌受洗,聖靈,鴿子

從這些話中我才明白,神來人間作工的目的不是為了讓我們認識他肉身的形像有多高大,因為神來在肉身是為了他的工作,神是讓我們從神自己所作的工作中來達到認識神,從中能明白神的心意,對神的作工,對神的性情與實質能有一個認識和了解。我不禁回想主耶穌作工時,外表雖普通正常,但主耶穌的作工說話卻很有權柄能力,能平靜狂風巨浪、五餅二魚使五千人吃飽、讓瞎子看見、瘸子行走、死人復活等。主耶穌的作工講道能供應人的生命,指給人新時代實行的路途,教導人認罪悔改,包容忍耐,饒恕人七十個七次等,同時也能洞察人心,揭露人的罪。就如拿但業對主耶穌的出身有觀念時,當主耶穌把他在無花果樹底下的禱告說出來的那一刻,拿但業認識到只有神才能鑒察人心肺腑,便馬上說主耶穌是神的兒子,是以色列的王。所以主耶穌以平凡的形像作工,就是讓我們通過他的作工來認識神自己的身份與地位,這是主耶穌以平凡的形像作工在人中間的一方面意義。

我又看到一段話說:「我道成肉身是為了顯明一切從我生而又起來抵擋我的,若是不道成肉身,沒法顯明(指的是在我前一套,在我後又一套);若我仍然是一位靈,在人的觀念中,都來敬拜我,認為我是無形無像的、高不可攀的神……若是長相與眾不同,那就麻煩了,人人都來敬拜我,都能從人的觀念中認識我,不能為我作那美好的見證。所以,我就取了今天的形像,一點不難理解,應人人都從人的觀念當中走出來,不要中了撒但的詭計。(《第九十一篇說話》)從中我明白了主耶穌以平凡形像作工的另一方面意義,就是借著肉身的普通、平凡回擊人的觀念,借此將一切真信、假信,順服神與抵擋神的人徹底地顯明出來了,這是神作工的奇妙智慧。就如猶太教的祭司長、文士法利賽人,當他們得知主耶穌出生在窮木匠的家庭,相貌平凡,在拿撒勒的小地方長大,與預言中彌賽亞是來作王的,大不相同,當這些不合他們的觀念想像,再加上主耶穌作的工與律法不相同時,就把法利賽人仇恨真理的本性暴露無疑。他們把主耶穌當成普通人一樣戲弄、取笑,甚至為了保住自己的地位飯碗,公然大肆造謠褻瀆、毀謗、定罪主耶穌,最終還聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上。而那些真心信神、渴慕真理的人,從主耶穌的作工說話中認出了神的聲音,歸回到神面前,接受主耶穌的帶領與牧養。就如彼得、馬太、約翰、拿但業等,他們從主耶穌所傳的道、所揭示的奧秘,以及主對人提出的要求中認識到這些話是出於神的,認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,從而跟隨了主,得著主的親自牧養澆灌,罪得著了赦免。可見,主耶穌以平凡的肉身作工,得著一班真心信神跟隨神的人,同時,也顯明定罪了信神卻抵擋神的一些人。如果主耶穌出生高貴,有帝王之相,穿上一個人人都崇拜、仰慕的氣宇軒昂、高大氣派的肉身來作工,都合人的觀念,這樣義人與惡人就無法顯明,宗教界和羅馬政府就不會逼迫他了,那主耶穌釘十字架救贖全人類的工作就沒法完成。從中看到,神以平凡的肉身來作工,實在太智慧、太全能了,太有意義了!

作者:廣東省 慕臻

發表評論