每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

「活」 字的奧祕

提到「活」字,我們肯定會聯想到生命,因為只有生命的存在才能證明我們還活著,為了活得更久或永遠地活著,古今中外曾有多少人想盡辦法來延續自己的生命,可不管人如何挖空心思、絞盡腦汁,最終卻都是以失敗而告終,哪怕是一國皇帝或是大科學家也都如此。盡管人都希望自己能最大限度地活著,但卻很少有人發現能使人活著的永生之道,要想找到這條道路,還得從根說起。我們首先來看聖經創世紀二章七節:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」經文告訴我們一個事實就是我們之所以活著是因神給人的氣息,也可以說我們活著的權利是神賜給的,那麼不言而喻我們人能不能永遠活著也決定於神。神愛我們這些他親手造的人類,從始祖犯罪墮落有了死亡那時起,神就開始為我們預備能活下來的道路,不過這條路是賜給尋求渴慕之人的。

奧祕

為了解開人永遠活著的奧秘,我在一本真理書籍裡得到開啟,以下就結合「活」字來談點自己的認識。「活」字左邊的三點水代表神的作工分三個時代,右邊的「舌」字分「撇」「十」「口」三部分,每個部分都代表神在每一個時代的作工內容,神在人犯罪墮落後並沒有撒手不管,而是開始了他的拯救工作,正如經上說:「因為耶和華喜愛公平,不撇棄他的聖民。」(詩37:28)因此「舌」字上面的撇代表神所作的第一個時代的工作,即律法時代的工作,神在律法時代的工作有什麼目的和意義呢?真理書籍裡神的話是這樣說的:「在律法時代,耶和華定了許多誡命,讓摩西頒布給那些跟隨他出埃及地的以色列民,這誡命在當時是耶和華賜給以色列民的,與埃及人並無關係,是為了約束以色列人的,以誡命來要求他們,是否守安息日,是否孝敬父母,是否拜偶像等等,以這些為原則被定為罪或被稱為義。在他們中間或者有耶和華的火臨到他們,或者被石頭砸死,或者得著耶和華的祝福,都是根據人是否守住這些誡命。人若沒守安息日就被別人用石頭砸死,若有祭司沒守住安息日,就有耶和華的火臨到他。人若不孝敬父母也被別人用石頭砸死,這都是耶和華可稱許的。耶和華定誡命、律法都是為了在他帶領人生活期間能讓人聽他的話,順服他的話,不至於悖逆他,以這些律法來控制住這些初生的人類,以便為以後的工作打下基礎。所以,根據耶和華所作的工作稱第一個時代為律法的時代。(《律法時代的工作》)律法時代神帶領剛剛受造的人類,這些人光知道吃穿住行,不知道怎麼敬拜神,也不知道人該怎麼活著,所以神就頒布律例典章來帶領人,為的是讓人知罪,不做得罪神的事。凡守不住耶和華律法的人,就會被天火燒死或被石頭砸死;凡是守住耶和華律法的人,就有神的祝福,使人得以活在神的看顧保守之中。

說完了撇所代表的時代,再說說「舌」字中間的「十」字所代表的時代,十字架代表主耶穌的救贖,自然是代表恩典時代了。對於恩典時代神作工的實質真理書籍裡神的話是這樣說的:「沒有耶穌的救贖,人一直活在罪中,人便都成了罪的子孫,成了鬼的後代,這樣下去,全地之上就成了撒但的寄居之地,也成了撒但的生存之地。但作救贖工作,必須得向人施下憐憫慈愛,人才能因此得著赦免,最終才有資格被作成、被完全得著,若沒有這步工作,六千年經營計劃就沒法開展,假如耶穌不釘十字架,只給人醫病趕鬼,人的罪仍然不能得著完全的赦免。他來在地上作了三年半的工作,只完成救贖工作的一半,再藉著釘十字架成為罪身的形像,交給那惡者,完成了釘十字架的工作,掌握了人類的命運,只有將他交在撒但的手中之後,才把人類贖回來。他在世上受了三十三年半的苦,譏笑、毀謗、棄絕,甚至無有枕頭之地、無有安息之所,之後又釘在十字架上,將全人——一個聖潔的、無辜的肉身釘在十字架上,受盡了所有的苦。那些執政掌權的都戲弄他、鞭打他,甚至兵丁吐唾沫在他臉上,他仍然一言不發,忍耐到最終,無條件地順服至死,將人類全部都救贖了回來,從此他才得享安息。他所作的工作只代表恩典時代,不代表律法時代,也不能代替末世的工作,這是在恩典時代耶穌所作的工作的實質,是人類經歷的第二個時代——救贖時代。(《救贖時代的工作內幕》)隨著時代的發展,我們人類被撒但敗壞得越來越深,已經守不住律法了,繼續下去都會被律法處死,神根據人的需要,道成肉身親自釘十字架作救贖的工作,只要我們接受主耶穌為救主並向他悔改認罪,我們的罪就得到赦免,可以直接禱告主耶穌的名,得以活在神的面前,並享受到了從神來的豐豐富富的恩典,體會到了神的大愛。

最後咱們再說說「舌」字下面的「口」字,口是說話的意思,聖經啟示錄中多次說到「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。」這就是在告訴我們末世神來還要說話發聲,所以用「口」來代表話語,即神的國度時代最合適不過了,真理書籍中神是這樣說的:「耶穌來在人中間作了許多工作,但他只完成了救贖全人類的工作,只是作了人的贖罪祭,並未將人的敗壞性情都脫去。要將人從撒但的權勢之下完全拯救出來,不僅需要耶穌作贖罪祭來擔當人的罪,而且還得需要神作更大的工作將人被撒但敗壞的性情完全脫去。所以在人的罪得著了赦免之後,神又重返肉身帶領人進入新的時代,開始了刑罰審判的工作,這工作將人類帶入了更高的境界。凡是順服在他權下的人將享受更高的真理,得著更大的祝福,真正活在了光中,得著了真理、道路、生命。(《寫在前面的話》)末世的基督帶來的是生命,帶來的是長久的永遠的真理之道,這真理就是人得著生命的途徑,是人認識神被神稱許的唯一途徑。你若不尋求末世的基督供應的生命之道,那你就永遠不可能得著耶穌的稱許,永遠沒資格踏入天國的大門……(《只有末後的基督才能賜給人永生的道》)

這話中准確地道出了我們現在的光景,我們雖然因主耶穌的救贖罪得赦免了,但卻否認不了我們常常活在白天犯罪、晚上認罪這個惡性循環當中,聖經中說:非聖潔不能見主,我們還常常活在罪中,還沒有脫離罪,怎麼能進神的國呢?所以神這步工作作話語刑罰審判的工作,來潔淨人,這步工作就是給人拔罪根,是讓人脫罪的工作,借著這步工作人才能被神潔淨,成為聖潔,這樣的人才能進入神的國,永遠活著。通過這個「活」字,我們看到,我們想得永生永遠活著,就得接受神的末世作工,我們只經歷前兩步工作,還達不到罪得潔淨的果效,只有末世基督救世主才能賜給人永生之道,才是我們的生命得以存活下來的根本。

說到這裡,你可能已經明白了「活」字的奧秘了吧!想必你也一定知道,我們當怎樣迎接主的顯現才能得著永生之道了吧!

李言

發表評論