每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

多馬信神的失敗之處在哪

聖經記載:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主,我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」(約20:26-29)

多馬,小信,耶穌復活

每當看到這幾節經文我就會想:主耶穌為什麼不稱許多馬的信呢?只是因著他不相信主耶穌復活一事嗎?那多馬之前就對神沒有疑惑嗎?還是主耶穌之前沒看出多馬的疑惑?對這些問題我百思不得其解。

直到有一天,我看到這樣一段話說:「多馬在主耶穌釘十字架之前對主耶穌是基督一事就總疑惑,不能相信,他對神的信只是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上。主耶穌對這類人的信很了解,他們只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差來的或道成肉身的基督,為了讓他承認、相信主耶穌的存在與主耶穌確實是神的道成肉身,所以主耶穌讓多馬伸手去摸他的肋旁。主耶穌復活之前與復活之後多馬的疑惑有沒有變化呢?他一直都在疑惑著,除了主耶穌的靈體親自向他顯現,並且讓他親手摸到主耶穌身上的釘痕之外,沒有人能解決他的疑惑,也沒有人能讓他放下他的疑惑,所以主耶穌讓他去摸他的肋旁,而且讓他確實感覺到了釘痕的存在,多馬的疑惑從此消失了,他確實地知道了主耶穌已經復活了,也承認相信了主耶穌是真正的基督、是神道成的肉身。雖然此時的多馬不再疑惑,但他卻永遠地失去了與基督相聚的機會,永遠地失去了與基督同在的機會,失去了跟隨基督、認識基督的機會,失去了被基督成全的機會。而主耶穌的顯現、主耶穌的一番話對多疑之人的信給出了結論,也作了宣判,他用他的實際說話與作事告訴多疑的人、告訴只相信天上的神卻不相信基督的人:神不稱許他們的信,不稱許他們帶著疑惑的跟隨;他們完全相信神、相信基督的那一天只能是神的大功徹底告成的那一天,當然那一天也是他們的疑惑受到宣判的那一天;他們對基督的態度決定了他們的命運,他們頑固的疑惑讓他們的信得不到任何的成果,他們的剛硬讓他們的盼望變成一場空。因為他們對天上之神的信只是畫餅充飢,而對基督的疑惑才是他們對神真正的態度,所以,即使他們摸到了主耶穌身上的釘痕,他們的信也是枉然,他們的結局只能用『竹籃打水——一場空』這話來形容。……主耶穌也想藉著多馬的事告誡以後的人:雖然你信主耶穌,你看不到他也摸不到他,但是你能因著真實的信而得福,能因著真實的信而看見主耶穌,這樣的人是有福的。

看完這段話,我心裡猛然一亮。從這段話中看到,多馬的疑惑不單單是指他不相信主耶穌已經復活一事,也是指他在跟隨主耶穌期間一直對主有疑惑、不定真。他跟隨主期間親耳聽到主耶穌的說話,也親眼目睹了主耶穌的一些作為,但他不從主耶穌的說話作工中認識主的實質,認識神的權柄與能力,他根本不相信主耶穌是基督,是道成肉身的神,他只相信天上的神。多馬對神的信是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上的,是信自己觀念中的神,而不是信實際的神。神是全能的,神鑒察人心肺腑,對多馬心裡的疑惑早已瞭如指掌,所以當主耶穌復活之後向多馬顯現時,就讓他去摸主耶穌手上的釘痕與肋,讓他看到主耶穌已經復活,主耶穌的的確確就是基督,是道成肉身的神。當多馬摸完釘痕後,主耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」是在以此告訴多馬一類的人,神不稱許多馬這樣的信,不承認這樣的人是跟隨神的人,這樣信下去的結局只能是被神撇棄、淘汰。

這不由得讓我想到聖經中記載迦南婦人的故事,她只是耳聞主耶穌的一些作為,就憑著信心祈求主耶穌醫治她女兒的病。不管主耶穌對迦南婦人什麼態度,對她不理不睬也好,或把她當作狗也好,但迦南婦人對主耶穌是神從沒有絲毫的疑惑,她能從心裡認定主耶穌就是她的主、她的神,所以她沒有任何怨言,而且表現得很有理智,這是迦南婦人難能可貴的地方。因著她的信心,最終主耶穌救了她女兒,賜給了她恩典與祝福。

多馬與迦南婦人對待主耶穌的信與態度是截然不同的,主耶穌給這兩種人也定了不同的結局:一個是沒有真實的信,不能蒙神祝福;一個是有真實的信,得著了神的祝福。神是信實的,神的實質是聖潔的,神喜歡的是對他沒有任何猜疑的誠實人。我們到底該怎麼對待道成肉身的神,是像多馬一樣,只信天上渺茫的神,不注重認識道成肉身的神的實際作工,不相信地上的基督?還是像迦南婦人一樣,相信道成肉身的神是基督,把基督當神待,對神有真實的信呢?這都是值得我們深思的問題!

紅雨

發表評論