每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

聖經中的安息是什麼意思

「安息」這個詞,按字面意思解釋就是安靜地休息的意思,另外還可以表示對死者的哀悼;而在聖經中「安息」這個詞,出現高達兩百餘次,那聖經中所說的安息究竟是什麼意思呢?

聖經中第一次出現安息這個詞,是在創世記2章1-3節:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」看過聖經的人都知道,耶和華神用六天時間造天、地、海和其中的萬物,最後按著自己的形像和樣式用塵土造了亞當和夏娃,並賜給他們管理萬物的能力。他們可以與神對話,而且天真無邪,無憂無慮地活在神的看顧保守之下,這就是起初的人類在伊甸園中安息的生活。神看到他造的一切,他的心得到了安慰、滿足、神的心是快樂的,於是,神歇了他一切的工,就安息了。這就標誌著神的創造之工圓滿結束,這就是「神歇了他一切創造的工,就安息了」的含義。

後來,因著撒但的引誘,亞當夏娃違背了耶和華的命令,吃了分別善惡樹上的果子,被逐出了伊甸園。從此他們失去了安息的生活,死亡也就臨到了他們。正如創世記3章19節:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的,你本是塵土,仍要歸於塵土。」還有羅馬書5章12節:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」因著撒但的攪擾,人類沒有了安息,神也失去了安息,為了徹底打敗撒但,徹底把人類拯救出來,恢復人原有的模樣,恢復起初神、人安息的生活,神開始了長達六千年的經營工作。

神先在以色列選民中間,藉著摩西頒布律法讓他們遵守,還為他們定了安息日,就是他創造萬物的第七日為安息日,經上記著說:「因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出20:11)六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。(利23:3)按著耶和華的吩咐,安息日這一天,以色列民停止一切勞碌,肉體享受安息,在聖殿裡獻祭、鼓樂彈琴讚美耶和華,因著他們敬畏耶和華,遵守神的律法,而蒙耶和華神的祝福。這就是舊約聖經記載神所作的律法時代的工作。

到了律法時代末期,當時的以色列人越來越守不住律法,以至於到最後失去了敬畏耶和華的心,犯罪多到已經沒有足夠的贖罪祭可贖的地步了,他們被罪充滿,活在罪中不能自拔,神看到人類這樣下去不斷地犯罪,最終都因觸犯律法被定罪處死,這不是神造人的心意。所以,神根據敗壞人類的需要,為了把律法下的人拯救出來,神道成肉身成為人子,來到人中間成為贖罪的羔羊作救贖工作,也就是主耶穌帶來了恩典時代的工作。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。(太11:28-29)這裡的「安息」之意是:因著主耶穌為我們釘十字架,成了我們的贖罪祭,我們不再受罪的捆綁,所以只要相信、接受了主耶穌作救主,認罪悔改罪就得著赦免,我們就有資格來到主耶穌面前向他禱告,並且享受主耶穌賜給我們豐豐富富的恩典、祝福,心裡平安踏實,靈裡得安慰,這就是恩典時代神作工帶給人的安息。

雖然我們蒙了主耶穌的救贖罪得赦免,心裡得享主賜的平安快樂。但是一個不可否認的事實是:因著我們的敗壞本性還依然存在,罪性仍舊在裡面扎根,常常被撒但引誘,身不由己地犯罪,仍然過著白天犯罪、晚上認罪的生活,也常常面臨各樣的試探,無法勝過罪的捆綁,還有痛苦和憂傷。所以,神為了拯救我們徹底擺脫受罪捆綁的痛苦生活,將人帶入聖經啟示錄中預言的沒有哭泣哀號的生活(參閱啟21:3-4),與神一起進入安息之中,末世神還要作一步審判潔淨的工作。正如聖經預言:「他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。』(啟14:7)「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼前4:17)

那神與我們一起進入安息之中的生活是怎樣的呢?神的話說:「進入安息的標誌就是撒但被毀滅,那些與撒但同流合污的惡人都遭懲罰被滅絕,一切與神敵對的勢力都不復存在。神進入安息之中即神不再作拯救人類的工作,而人類進入安息之中就是全人類都活在神的光中,活在神的祝福之下,沒有撒但的敗壞,也沒有不義的事情發生,人類都活在神的看顧之下在地上正常地生存。神與人一同進入安息是指人類被拯救,撒但被毀滅,神在人身上的工作全部結束,神不在人身上繼續作工而人也不再活在撒但的權下,這樣,神不再忙碌,人不再奔波,神與人便同時進入安息之中。

從神的話中我們看到,那時,地上就再也沒有污穢和不義存留,沒有撒但的攪擾,神親自帶領我們人類,我們在神的看顧和祝福中正常地生活。進入安息中的人類,雖經過撒但的敗壞但蒙了神的拯救,都成為真正的受造之物,在地上敬拜神,能見證神、榮耀神,不再悖逆神、抵擋神,恢復起初亞當、夏娃的生活。

作者:中國 無言

發表評論