每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

每日讀經:你知道「人子降臨」的奧祕嗎

夜幕降臨了,佳敏站在窗前望著靜謐的夜空,月光皎潔。她想起前幾天自己讀經時查找的幾處經文:「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。」(太24:27)「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」(太24:37)「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路17:24-25)佳敏不由得陷入沉思,這幾處章節都說到「人子降臨」,難道說主再來還是以人子的形像向我們顯現嗎?經文中還說:「只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。主耶穌已經被世代棄絕過一次了,這裡說「」,難道主再來還會像主耶穌一樣道成肉身來到人間遭受人的逼迫、棄絕嗎?

佳敏不由得回想主耶穌作工時的情景,主耶穌帶來了天國的福音,教導人向神認罪悔改,還行了無數的神蹟奇事,醫病趕鬼、平靜風和海、五餅二魚餵飽五千人、讓死人復活等等。從中可以看到主耶穌的作工說話都是神的權柄與能力的彰現。但因著主耶穌外表的長相普通平凡,人們都認為他是木匠約瑟的兒子,沒有人把他當神對待。直到主耶穌釘十字架三天後復活,向跟隨他的門徒顯現40天後駕雲升天,一部分門徒才相信主耶穌是基督,是道成肉身的神。可見,人如果不認識道成肉身的人子,就會棄絕神、抵擋神啊!

佳敏思想著如果自己生在主耶穌作工的那個時代,看見外表普通、正常的主耶穌,她到底能不能認識主耶穌就是基督,從而信主、跟隨主呢?佳敏陷入了沉思。

如今,正是迎接主再來的關鍵時刻,如果主再次成為人子來到地上,那我們會不會重犯當年猶太人的錯誤,走上信神卻否認神,抵擋神的道路呢?想到這裡,佳敏才感覺到要想迎接主回來,就需要對神有認識啊!

此時,這個困惑在佳敏的腦海裡不斷地盤旋著,她不知道自己該如何認識「人子」。於是,她跪在地上向主祈求:「主啊!求你開啟我的靈眼,使我能從經文的記載中,去認識你,使我能在你再來時認出你、跟隨你。」禱告後,佳敏突然間想起一處聖經經文:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』 耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。』」(約14:8-11)

從中看到主耶穌說的:「我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。」「當因我所做的事信我。」就是在告誡人,他外表雖然是一個普通正常的人子,但是人要想認識到主耶穌的神性實質,認出他就是天上的父,就得通過他說的話,還有他的作工來認識,因為人子有神性的實質,他的說話作工都代表天上的父,是聖靈的直接發表。他能代表神向整個人類發聲說話,教導人「愛仇敵」、「饒恕人七十個七次」;他所流露的都是神的性情與所是,能憐憫、赦免人的罪;主有權柄與能力行神蹟奇事,一句話能使死人復活……佳敏越揣摩越透亮,只有從「人子」的所說所作來看,才能分辨認識他就是基督,是神道成的肉身。

想到這裡,佳敏覺得今天的讀經有了一些收穫,她心裡很高興。

第二天的晚上,結束了一天忙碌的她,再次來到主的面前靜思、揣摩經文。不過,今天教友給了她一本書籍,她翻開這本書,看到書上說:「聖靈作工的實質是為了拯救人,是為了神自己的經營,同樣,基督的作工也是為了拯救人,為了神的旨意。

既是道成肉身就有神的實質,既是道成肉身就有神的發表。神既道成肉身就要帶來他要作的工作,既是神道成肉身就要發表神的所是,既是道成肉身就能帶給人真理,賜給人生命,指給人道路。若不具備神實質的肉身那就定規不是道成肉身的神了,這一點是確定無疑的。人要考察是否是神所道成的肉身,那就得從他所發表的性情與說話中來確定。也就是說,確定是否是神所道成的肉身,或確定是否是真道,必須得從他的實質上來辨別。所以說,是不是神所道成的肉身,關鍵在乎其實質(作工、說話、性情等等更多的方面),並不在乎其外表。人若因為考察其外表而忽視了其實質,那就是人的愚昧無知了。」  

這兩段話讓佳敏又得到了一些亮光,明白了一方面奧祕,要想認出人子就是神道成的肉身,不能光看人子的外表普通正常,最關鍵就是從他的說話作工上來認識,因為道成肉身的人子有神性的實質,能發表神的所有所是,就像主耶穌說的:「我就是道路、真理、生命;」(約14:6)這時,佳敏想到法利賽人為什麼不認識主耶穌,還定罪主耶穌說僭妄的話呢?究其原因就是因為他們太狂妄自大了,頑固地持守自己的觀念想像,從來不尋求真理,也不接受真理,對主耶穌的說話作工和正常人性充滿觀念,還毀謗、定罪、抵擋,因著他們仇恨真理的態度,直接攻擊、褻瀆主耶穌的神性實質,還聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上,犯下了抵擋神的滔天大罪,遭到了神的懲罰、咒詛。看到法利賽人的失敗教訓,佳敏既感到後怕,又感謝神對他的憐憫,讓她明白了這方面的真理。

這時,佳敏思索:聖經預言主再來是以「人子」的方式向人顯現,那就應該是神道成肉身說話作工了。

佳敏心裡很高興,對聖經中關於主再來的預言明白了一些,要想迎接到主的再來,就要尋找聖靈的說話作工,看看誰能發表真理,誰的說話作工能發表神的性情,神的所有所是,只有這樣才能認識道成肉身的基督啊!不能步法利賽人的後塵,頑固持守自己的觀念想像,憑外貌長相出身來衡量道成肉身的人子了。

那天晚上,佳敏又是一夜的好夢。

河南省   馬玲

發表評論