每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

揭秘「三位一體」的神不存在

提到「聖父、聖子、聖靈」,很多弟兄姊妹都會說這是神的三個位格。那「聖父、聖子、聖靈」之間到底是什麼關係,他們是「三位一體」的一位神,還是有三個位格的神呢?說三個位格卻又是獨一的真神;說是一位神,聖經中卻有「父、子、聖靈」的記載,這是怎麼回事呢?無論是解經家還是講道人,都沒人能將「三位一體」這一說法解釋清楚,這個問題成了很多基督徒心中解不開的謎。

要想弄明白這個問題,我們首先得知道「三位一體」的神這一說法是怎麼形成的。我們都知道聖經裡根本沒有記載「三位一體」的說法,這個說法是從主耶穌道成肉身來在地上作工時,有了「父與子」的說法才產生的,當時的人就根據「父與子」的說法,認為除了主耶穌以外,天上還有一位父神。後來,當主耶穌復活升天後,後人又根據多處經文的記載,推論出了「三位一體」這樣的說法,但也有一些人對此說法產生質疑。有的人認為神是獨一的真神;而有的人則認為神是「聖父、聖子、聖靈」三位一體的神。據有關資料記載,在主後三百多年,尼西亞一次宗教會議上,曾對神的獨一性和多位性有過一番爭辯,最後確立了「三位一體」的神這個說法。從此以後,這個說法就流傳了下來。交通到這裡我們應該明白了,「三位一體」的神這個說法並不是起初就有的,而是人們根據「父與子」的說法和其他經文的記載推論出來的。

既然「三位一體」的神這一說法是人推論出來的,那麼,這種推論是否正確呢?我們來看看主耶穌是怎麼說的。約翰福音14章8-10節:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』」從這處經文中我們可以看到,腓力對神不認識,他認為主耶穌在天上還有一位父神,所以,他對主說「求主將父顯給我們看」。而主耶穌糾正了他的錯誤,主說「人看見了我,就是看見了父」,主又說「我在父裡面,父在我裡面」。從主耶穌的回答中可以看到,父就是子,子就是父,「父」與「子」原為一,本是一位神。如果按著我們的想法,認為主耶穌在天上還有一位父神,那不是和腓力犯同樣的錯誤了嗎?所以,我們不能因著有「父」與「子」的說法,就認為神就是「三位一體」的神。

既然「父」與「子」原為一,那主耶穌為什麼禱告時稱天上的神為「父」呢?關於這個問題,我在一本書中看到這樣一段話:「你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父,……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬于地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)并不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,并不是位格不同,根本没有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,并没有靈的全部權柄,所以他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『不要照我的意思,只要照你的意思。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,并不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。這樣,你就不能説凡是稱神為父的就是聖子,若是那樣説的話,自從耶穌教你們主禱文之後,你們不就都成了『聖子』了嗎?若你們還不服氣,那你們説,你們稱呼的『父』指誰?若指耶穌,那耶穌的『父』又是你們的什麽呢?耶穌走了之後,就再也没有了父與子的説法了,這説法只適應耶穌道成肉身的幾年,其餘就是你們稱神為父時造物的主與受造之物的關係了。無論何時不能有聖父、聖子、聖靈三位一體的説法,這是千古罕見的謬理,不存在!」從這段話中看到,主耶穌就是道成肉身的神自己,是神靈實化在肉身,他是人子,是基督。當時主耶穌禱告時稱天上的神為父,是站在一個受造之物的角度上稱呼的,從中體現了主耶穌基督的卑微與順服,並不能證明主耶穌就是天上神的靈的兒子。主耶穌稱呼天上的神為父,僅限於主耶穌道成肉身作工期間,到主耶穌作完工作之後,就不再有「父」與「子」的說法了。

我還看到兩段話說:「神只有一位,神的位格也只有一個,神的靈只有一位,正如聖經記載的『聖靈只有一位,神只有一位』一樣。不管你說的聖父、聖子他們是否存在,總之,神只有一位,而且你們認為的聖父、聖子、聖靈的實質也都是聖靈的實質。那就是說,神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。」「從創世到如今,這工作就是神的靈自己作的,無論在天上的工作,還是肉身中的工作,都是他原有的靈作的,無論天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,誰也代替不了。在天上是靈,他也是神自己,在人中間他是肉身,仍是神自己,儘管他的名有千千萬,但總歸是他自己,都是他靈的直接發表。上十字架救贖全人類是他靈的直接作工,末世曉諭各國各方,也是他靈的直接作工,無論何時,神只能稱為全能的獨一真神,包羅萬有的神自己,根本不存在位格,更不存在聖父、聖子、聖靈的說法!天上、地上只有一位神!(《三位一體的神存在嗎?》)

從這些話中讓我們認識到,神只有一位,神的靈只有一位,神是獨一的真神,沒有位格的劃分。無論是神的靈作工,還是神道成肉身作工,從始至終都是一位靈作的工作,都是聖靈在作工作。所以主耶穌的作工,不管是釘十字架前還是復活後,都是聖靈的作工,聖靈的發表,他的工作無論作到哪一步都是神自己在作工。總的來說,天上、地上只有一位神,無論何時,神都是獨一真神!由此可見,「三位一體」這個說法是出於人意的,並不合乎主的話,也沒有神的話作為依據,至此,我們就知道「三位一體」這個說法是否成立了。

陳思源

發表評論