每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

五餅二魚帶來的反思:你是來吃餅和魚,還是來得生命的

鄉音弟兄:

你好!

轉眼之間,我們已經分別兩年了,不知你是否安好?自從兩年前你給我傳了主耶穌福音,我就一直虔心研讀聖經並按時參加聚會,感覺得到些收穫。特別最近我在讀「主用五餅二魚餵飽五千人」這節經文時,從中看到了神獨一無二的權柄與能力,讓我對神的信心倍增,更加堅信我所信的主就是獨一的真神。但過後我就琢磨,主耶穌顯這個神蹟,就單單為讓我們看到神的權柄嗎?神作的事都有他的心意,這裡面應該也有真理可尋求吧!為此我詢問了身邊的弟兄姊妹,但他們都沒能給我滿意的解答。今天特寫信給你,不知對此你有什麼新的看見,可以來信交流,我們取長補短,期待你的回信!

您主內的弟兄:伊恩

2018年3月1日

 

回信

伊恩弟兄:

你好!

很高興收到你的來信,兩年不見,甚感想念,我在主的陪伴下,一切安好,請不要掛心。這兩年我一直忙於教會的事工,也經歷了很多主的帶領。感謝主!從你問的問題上也能看到你生命的長進,你對真理如此求真,這真是主的祝福。主說:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路11:10)願主帶領我們這次的交流,能從中更多地明白主的心意。

五餅二魚,耶穌神蹟

首先我們來看約翰福音6章10至13節:「耶穌說:『你們叫眾人坐下。』原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」

從這個神蹟中的確看到主耶穌有獨一無二的權柄,也看到了在主耶穌那裡無所不能,更加證實了主耶穌的身分與地位,主耶穌就是道成肉身的神自己。但在這背後,到底又包含了主耶穌的哪些心思呢?我曾在一本書上看到過幾段話,對我們明白這個問題很有幫助。

話是這樣說的:「面對這些空着肚腹只求能吃上一頓飽餐的五千人,面對這些對主耶穌充滿好奇又充滿期待的五千人,主耶穌只想借用這次神迹奇事賜恩典給這五千人,但他并不奢望這五千人能够跟隨他,因為他知道這些人只是為了凑熱鬧,只是為了吃餅得飽,所以他就地取材用五餅二魚喂飽了這五千人,讓這些喜歡看熱鬧、喜歡看神迹的五千人也開了眼界,親眼看到了道成肉身的神能作成的事。雖然主耶穌用事實滿足了他們的好奇心理,但在他心裏早已知道這五千人只是為了吃餅得飽,所以他根本就没有對他們説什麽話、講什麽道,只是讓他們看見了神迹奇事的發生,他對這些人根本不可能像對待真正跟隨他的門徒一樣,但是在神的心裏凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要神都會讓他們享受到從神來的恩典。儘管這些人不知道他是誰,也不了解他,甚至吃了餅、吃了魚之後對他也没有任何印象或者没有任何感激,神不計較這些事,而是給了這些人一個很好的機會享受一下神的恩典。

那麼他對這些人有沒有什麼要求啊?有沒有恨惡啊?這些都沒有,他只是不想更多地理睬這些根本就不可能跟隨他的人,此時他的心是痛的。因為他看到了人類的墮落,也感受到了人類對他的棄絕,也因為在他看到這些人或與這些人在一起的時候,人類的愚鈍與無知讓他的心裡很難過,也很痛苦,所以他只想儘快地離開這些人。雖然在主的心裡對這些人沒有任何的要求,他也不想理睬這些人,他更不想把精力花在這些人身上,他知道他們不可能跟隨他,但是主耶穌對待他們的態度還是很明確的,他只想善待他們,賜給他們恩典,這就是神對待每一個在神主宰之下的受造之物的態度:善待每一個受造之物,供應、滋養每一個受造之物。正因為主耶穌是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的實質,他善待了這些人,他以仁慈的心、以寬大的心對待這些人、善待了這些人。(《神的作工、神的性情與神自己 三》)

從這些話語中,我們看到吃餅的這五千人並不是真心跟隨主、追求認識主的人,他們只是聽聞主耶穌作過的事,出於好奇,想開開眼界。主耶穌知道這些人吃了餅之後,也不會真心跟隨他,但主耶穌並沒有因著他們不跟隨而厭棄或不供應他們,而是善待他們,以仁慈的心來對待這些遠離他的人。從中看到神的實質就是愛,不管人是否追隨神,神都對人充滿憐憫慈愛,給他們食物吃,讓他們可以活在神造的天地裡。

另外,藉著這一神蹟也讓我們看到了主耶穌內心的傷痛,當他來到這群吃餅得飽的人中間的時候,沒有人能理解他的心意,沒有人能知道他的心聲,都只是想看他所顯的大能,想從他的身上索取恩典。主耶穌看到了人類的可憐、墮落,看到了人類對他的棄絕,此刻他的心極度的傷痛,他不想繼續待在這個地方,也不想對這些人像對待真正跟隨他的門徒那樣說更多的話,發表神的心意。主耶穌在這些人吃飽後,就離開了,獨自承受這份人類帶給他的傷痛!這是我們能看到的主耶穌的一點心思。

這五千人都是吃餅得飽的人,那我們今天跟隨主的人有沒有吃餅得飽的人呢?仔細觀察,這樣的人也不少。在我們信主的人當中,有些人只是把信主當成一種精神寄託,以此填補心靈的空虛;有些人就是為了得主的恩典,為了工作順利、家庭平安等等;有些人雖天天讀聖經,但從來不遵照主的話去實行,就想這麼一直跟著,奢求最後能混個不死的結局進入天國,等等這些人不都是吃餅得飽、賴恩得救的人嗎?這樣的信主稱許嗎?這和當初主耶穌餵飽的那五千人有什麼區別呢?

當初主耶穌為什麼對跟隨他的門徒說很多的話呢?因他們多數都是真心跟隨主、追求認識主的人。尤其是使徒彼得,那是愛神的先鋒榜樣,他注重主耶穌的話,在主的話上認識自己的缺少,尋求自己的進入,得到神更多的開啟,明白了更多的真理,成為順服神、認識神、愛神的人,最後為神倒釘十字架。主也特別看中彼得,把神的小羊都交給他牧養,並把天國的鑰匙交給彼得。從中看到凡是真心信神、追求真理的人就能得著神的稱許,得著真理、生命。而那些吃餅得飽的人,只是因著神的憐憫得點恩典,卻得不到主的稱許,因為他們根本不喜愛真理,不追求認識神、愛神,所以這樣的人最終也得不到真理、得不到生命。從中就看到神對待不同的人都是有原則的,這也是神的公義性情決定的。我們要想得到主的稱許,那就不要滿足吃餅得飽地信神,不要對神帶有任何的奢侈慾望,而是把自己的心交給神,多在主的話上下功夫,實行主的話語,常常這樣行,神肯定會帶領我們,讓我們得的更多。

伊恩!不知這樣的交通,你是否明白些五餅二魚的神蹟背後神的心意了呢?

主內弟兄:鄉音親筆

2018年3月16日

發表評論