每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

猶太人盼望彌賽亞到來,卻又抵擋彌賽亞的真正原因

兩千年前主耶穌道成肉身被釘在了十字架上,完成了救贖人類的工作。明明主耶穌就是那要來的彌賽亞,也是猶太人所盼望的,可為什麼彌賽亞來了他們卻還要抵擋?

外表看主耶穌的作工與聖經預言不吻合

以賽亞書7章14節:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」以賽亞書9章6節:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。」彌迦書5章2節:「伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的……」

猶太人根據這幾節經文就認為那要來的一位應該叫彌賽亞,是童女所生,且生在伯利恆,如大衛一樣能征善戰,救他們脫離羅馬統治。然而主來所作的卻與法利賽人所想像的不一樣,他們所看見的與聖經的預言(字面意思)卻對不上號。聖經預言說是童女生子,但法利賽人看見的主耶穌卻有父有母;聖經預言彌賽亞生在伯利恆,但在法利賽人來看,耶穌卻是拿撒勒人,並說加利利就沒有出過先知,約翰福音7章52節中記載:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」聖經預言來的那一位叫以馬內利,但來的卻叫耶穌;聖經預言彌賽亞來要擔當政權,而耶穌不但沒有擔當政權反而遭到了法利賽人的逼迫,而且彌賽亞既然是要擔當政權的肯定是有王者風範,但耶穌從外表看只是一個普通的人……因此,在猶太人看來,耶穌肯定不是要來的彌賽亞,最終他們用聖經的字句將主耶穌釘在了十字架上。

猶太人抵擋彌賽亞

憑觀念、想像定規神,棄絕彌賽亞的到來

神的話說:「你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們并不認識生命的道,也不知道什麽是真理的道。你們説,他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?

這段話把主耶穌就是彌賽亞,為什麼猶太人不承認還抵擋定罪的根源揭示得很清楚,就是因為猶太人只是憑自己的觀念想像,根據聖經的字面意思來定規神來了只能叫彌賽亞,是童女所生,只能生在伯利恆,肯定像大衛一樣能征善戰,救他們脫離羅馬統治,所以當主耶穌來作工時,所有的這些都和他們的觀念想像不吻合時,他們就頑固地持守「彌賽亞」的名,持守聖經預言,不承認主耶穌就是彌賽亞。其實主耶穌外表看有父有母,但事實上主耶穌是聖靈感孕,由馬利亞童貞女所生,馬太福音1章18節至23節中記載:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)』」

當時主耶穌的作工震動了整個猶太,主的話語處處帶著權柄,如:主斥責風和海,風和海就平息了;一句話讓死人復活;五餅二魚使五千人吃飽還有剩餘,主所流露的這一切都是神實質的發表。主耶穌的話語能供應人的生命,給人指出當實行的路,教導人如何生活與人相處等等。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)主將真理賜給人,將他的作為顯給當時的猶太人看,但凡有一點敬虔尋求之心的人,就不難發現主耶穌就是神自己,就是要來的彌賽亞。但猶太人只憑著觀念想像定規神,絲毫不尋求聖經預言中所說的「彌賽亞」其實質是什麼。所以,無論主耶穌的話多麼有權柄、有能力,猶太人都不認識主耶穌的實質,不承認主耶穌就是彌賽亞,只是一味憑著狂妄性情,固守彌賽亞的名,持守聖經預言的字句,否認主耶穌的說話作工,否認主耶穌就是神自己,甚至猶太教上層領袖還將主所行的神蹟奇事,褻瀆為靠鬼王別西卜趕鬼,並且論斷主說僭妄的話等等。猶太民眾因著迷信崇拜猶太教的上層領袖,盲目聽從他們的話,也隨從他們否認主、定罪主。最終猶太人寧肯釋放殺人犯巴拉巴,也要把他們苦盼多年的彌賽亞——主耶穌釘在十字架上。他們觸犯了神,遭到了神的咒詛。

所以猶太人雖然盼望彌賽亞到來,但他們根本沒見過彌賽亞,只是從舊約聖經裡了解到一些關於彌賽亞要來的信息,並不認識彌賽亞的實質,不明白聖經預言的真意,就憑觀念想像定規神;而且當主耶穌顯現作工和他們的觀念不一樣時,他們也沒有一顆尋求真理的心,所以最終就成了盼望彌賽亞到來卻抵擋主耶穌的人。

看來只持守聖經預言的字句,但不認識神,沒有一顆尋求真理的心,很容易抵擋神啊。想到神說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(賽55:9)「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:6)使徒、先知所說的預言不是我們人憑自己的大腦想像可以隨意解釋、定規的,只能等候神親自來應驗成就人才能明白。我們人不應該憑自己的觀念想像來定規神,定規神的作工啊!

迎接主再來,如何避免走猶太人抵擋彌賽亞之路

當我們明白了猶太人盼望彌賽亞到來,最終卻抵擋了神的根源時,很多人不禁又要想:主耶穌預言末世要再來,如果主再來不叫耶穌,換成別的名了,主再來的作工不合我們的觀念時,我們會不會也像猶太人一樣狂妄持守自己的觀念想像,不尋求考察還定罪主再來的作工呢?迎接主再來,如何才能避免走猶太人抵擋彌賽亞之路呢?

在對待主再來的事上,應該時時警醒,以猶太人信神失敗為前車之鑑。如果聽到別人給我們見證主回來了,不論主再來的作工多麼不合我們的觀念,我們都不能憑著聖經的字句,憑觀念想像,隨意下結論,得多多禱告尋求。相信只要我們存著謙卑、尋求的態度,活在神面前,一定能迎接到主再來,也一定能避免走猶太人信神卻抵擋神的道路。

作者:高歌

發表評論