每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

天主回來了 我不再過宗教儀式的生活了

編者的話:守聖教會的禮儀、告解、望彌撒、祈禱唸經、守節日,這是兩千年來所有信天主的人一直持守的禮節,認為守住這些儀式才是天主喜悅的。教友更新也從沒懷疑過這樣做是否合神的心意,直到接受神的末世作工,他才對守天主教儀式有了新的認識,讓我們一起來看看他的經歷。

守禮儀的心由火熱變冷淡

我出生在一個天主教家庭,從小跟父母一起唸祈禱文。當時信天主遭受中共政府逼迫,一旦有人舉報我們隨時都有被抓的危險,但即便這樣,不管神父去哪個家做彌撒,我們都會想方設法去望彌撒。而且我們每天都堅持唸祈禱文,按教會的規定在不同的節日唸不同的祈禱文,在天主受難日守大小齋,拜苦路等,我們還必須守住許多節日,像天主受洗節、天主基督受難節、復活節、聖誕節等等。神父說我們守住這些儀式就是敬拜天主,就是敬虔的信徒,是天主喜悅的,到天主再來就能提接我們進天堂。

剛開始守這麼多禮儀時,我還挺有信心,心裡火熱,也有聖神的作工,守禮儀時特別受感動。但許多年過去了,我發現神父講的道很枯燥,翻來覆去都是那些話,沒有一點新鮮感,聽得沒有一點享受。再守這些儀式時,我心裡也沒有了感動,反而感覺累、麻煩。有時在唸經和拜苦路時,我的心很難安靜下來,常常一邊唸經,一邊還在想著生意上的事,只想趕快唸完好辦其他事,有時候生意忙我乾脆就不守了,想著過後有時間再補上吧,完全變成了走形式。但一想到神父說這些是我們天主教的禮節,必須得守住,不然就不是真實的信天主。為了做個好教友,為了進天堂,我不得不強迫自己繼續遵守一切的禮儀。

天主教儀式

喜迎天主重歸

一天,大姐打來電話,說有一位修士剛從國外學習回來,道講得很好,希望我和妻子來聽道,並說這是一次難得的機會。我聽後,想到大姐平時比較追求,既然大姐說這個修士道講得好,那我可不能錯過這個機會,於是就答應了大姐。

第二天我與妻子一同來到大姐家,修士見到我們很熱情,他還說到一些國內國外各教會的荒涼光景,讓我很有同感。接下來,張修士讀神的話又結合聖經預言,給我們交通了神的六千年經營計劃,還說恩寵時代天主耶穌釘十字架成為贖罪祭只是把人從罪中贖回來,但犯罪本性還在人裡面扎根,人要想完全從罪中走出來,還需要天主在末世再作一步審判潔淨的工作,我們信天主只有接受天主末世審判刑罰的工作,才能脫離罪的捆綁,歸到天主面前。聽了張修士的交通,我心裡特別激動,信天主這麼多年我從來沒有聽過這麼實際的道,心裡特別有享受。

接著他又給我們交通了神名的奧祕、道成肉身的奧祕、人類的歸宿結局等多方面真理,並說我們盼望的天主耶穌已經回來了,就是道成肉身的全能神,他交通的這些奧祕就是從全能神所發表的真理中明白的。他還說神發表了使我們達到得潔淨的一切真理,我們只要讀神的話,按神的話去行就可以達到蒙拯救了。聽了張修士的話,我又驚又喜,是呀!若不是天主的親口發聲說話,誰能把這些奧祕都打開。我從心裡印證全能神就是天主的再來,妻子也有同樣的感受,我和妻子欣然接受了全能神的末世作工,並過上了教會生活。

認識神的作工是新的、活的

有一天,張弟兄來看望我們,晚上吃飯的時候,他看到我和妻子還在劃十字、唸謝飯經,就告訴我們說這些規條是恩典時代天主對人的要求,現在是國度時代,不需要再守了,讓我們只讀神的話,實行神的話就可以了。聽了張弟兄的話,我心裡有了想法,就對他說:「守聖教會的禮儀、告解、望彌撒、祈禱唸經、守節日,這是兩千年來所有信天主的人一直持守的禮節,是我們必須做到的,怎麼能廢棄呢?如果我們現在不守了,不就成了背教之人嗎?」

張弟兄聽了我的話,說道:「你們有這些想法很正常,我剛接受神末世作工的時候,也和你們一樣,認為我們天主教的這些禮儀都是有聖經根據的,祖祖輩輩信天主教的教友也都是這麼做的,守住這些才是天主喜悅的。直到看了全能神的話,我才知道天主對人的要求都是分時代、分階段的,並不是一概而論的,我們不能拿恩典時代天主的要求套在末世作工上。對於這個問題,我們看看神的話是怎麼說的吧,神的話說:『今天對人的要求與以前不一樣,與對律法時代那些人所要求的更不一樣。在以色列作工對律法下的人是怎麼要求的呢?就是他們能守住安息日,守住耶和華的律法即可,到安息日誰也不幹活,誰也不能違背耶和華的律法。現在就不同了,到安息日照樣幹活,該聚會就聚會,該禱告就禱告,一點不受轄制。在恩典時代那些人都得受浸,還禁食、掰餅、喝酒、蒙頭、洗腳,到現在這些規條都廢去了,對人有了更高的要求,因神的工作不斷進深,人的進入也不斷拔高。……聖靈是隨著時代作工作,並不是隨意作工作,也不是套規條作工作,時代轉移了,新的時代必然帶來新的工作,每一步工作都是如此,所以,他的工作從來都不重複。』『神作工的原意本是新的、活的,並不是舊的、死的,他讓人持守的是分時代、分階段的,並不是到永遠的、一成不變的,因他是使人活而新的神,不是讓人死而舊的魔鬼,這一點你們還不明白嗎?

從神的話裡我們認識到天主是一位又真又活的神,天主的作工是新的、活的,並不是舊的、死的、一成不變的,神從不守舊,不作重複的工作,在每個時代神對人都有不同的要求,需要人去遵守。當舊的時代過去新的時代到來時,以往的那些實行法人就不用再守了,需要實行神在新時代對人提出的要求,如果我們還死守著舊的實行,就沒有聖神的作工,生命也會停滯不前。就如在法律時代,上主雅威要求人守安息日、獻祭,人守住了就蒙神的祝福。到了恩典時代,天主耶穌作了新的工作,也給人帶來了新的要求,要求人要受洗,還要守齋、領聖體、喝葡萄汁等。跟隨天主耶穌的人按天主新的要求實行,就有聖神的作工,心裡就有平安、喜樂。如果人還持守律法時代老舊的實行法,光景就很死沉,還會被天主定罪、撇棄。如今是國度時代,天主再來作了新的工作,發表話語審判潔淨人,同時把那些規條儀式都廢去了,對我們的要求就是讀神的話,按神現時的要求去實行,追求能夠達到性情變化,這樣才合神心意。如果我們還持守過去那些老舊的規條儀式,哪怕做得再多,守得再好也不會獲得聖神作工,還會被神定罪為是守舊的人,不會得到神的稱許。回想以往神沒來作末世工作之前,我們守住這些儀式,內心就有平安喜樂,有聖神的作工,但為什麼後來就沒有了呢,就是因為聖神的作工轉移了,天主已回來作新的工作,人再守那些儀式規條,心裡也沒有享受了,甚至感到很累、很煩惱,這是多數敬虔的信徒在靈裡都能印證的事實。而跟上了全能神末世作工的人,就擺脫了宗教儀式的捆綁,注重讀神的話,重新獲得了聖神的作工,活得釋放自由。所以,我們接受了神的新工作,實行神在新時代向人提出的要求,這並不是背叛天主,而是順服神現實的作工,是蒙神稱許的。」

聽了神的話和張修士的交通,我明白了神在不同的時代會對人提出不同的要求,人接受神的新工作後就不能持守以往那些舊的儀式規條,而應守住神在本時代對人提出的要求,這樣才蒙神喜悅。原來不明白神的心意時,我心裡總是擔心不守這些儀式會變成悖逆神的人了,現在才知道神的作工是新的、活的,神現在開闢了國度時代,神對人的要求也隨時代變化了。我得放棄以往的實行法,多讀神的話語,按神的話實行,這才合神心意。認識到這些後,我的擔心顧慮終於放下了。

原來,宗教儀式裡隱藏著撒但的詭計

接著張弟兄又說:「其實咱們守的這些節日、禮儀,有很多都不是神對人的要求,而是古往今來的人編排流傳下來的,是人憑頭腦思維想出來的東西,我們得學會分辨呀。我們來看神的話是怎麼說的,全能神說:『就是眾所周知的「年」「聖誕節」也並非是神的命定,更何況在節日期間的擺設、玩物(對聯、年糕、鞭炮、燈籠、聖誕禮物、聖誕歡聚、聖餐)不都是人心目中的偶像嗎?安息日的掰餅、葡萄酒,細麻衣,這些更是偶像,像在中國流傳的各種傳統節日「二月二」「端午節」「八月十五」「臘八」「陽曆年」,宗教界的「復活節」「受浸紀念日」「耶穌誕生日」,等等這些毫無道理的節日,都是古往今來很多人編排流傳下來的,與神造的人類格格不入,是人豐富的想像,人的「巧妙的構思」才流傳至今,似乎沒有一點破綻,其實,都是撒但捉弄人的把戲。越是在撒但群居的地方,越是陳舊、落後的地方,封建陋俗越是嚴重,就這些東西將人捆得結結實實,根本沒有活動的餘地。似乎在宗教界有許多節日是獨具匠心,似乎與神的作工能牽線搭橋,豈不知都是撒但捆綁人認識神的無形的繩索,是撒但的詭計。其實神的一步工作結束之後,早將他當代的用具、當代的「風格」一毀了之,不留任何痕跡,而那些「虔誠的信徒」仍在敬拜那些有形有像的物質的東西,把神的所有卻扔在腦後,不作研究,似乎對神滿有愛心,豈不知人早將神攆出家門之外,而將「撒但」供奉在桌上。「耶穌的畫像」「十字架」「馬利亞」以至於「耶穌的受浸」「耶穌的晚餐」這些,人都把它們當作「天主」來敬拜,而且還口口聲聲喊著「父神」,這不都是笑話嗎?到今天,在人中間流傳下來許多類似的說法、作法令神厭憎,嚴重地攔阻了神前面的道路,以至於對人的進入更是極大的損失。

全能神的話很明確地告訴我們,宗教界的許多節日,如:復活節、耶穌誕生日等,還有那些有形象的東西,如:耶穌的畫像、耶穌的晚餐等,都不是從神的作工中產生的,不是神要求人守住的,而是人憑想像制訂出來讓人持守的,裡面隱藏著撒但的詭計,是撒但攔阻人認識神的一種手段。其實,神是信實的,希望我們用心靈和誠實敬拜神,並不拘泥於我們用什麼形式來敬拜。而當我們注重搞什麼形式或者什麼活動時,大家在一起就只是圖個熱鬧,還把那些東西當作天主來敬拜,心裡沒有了神的地位,結果守了再多的儀式,也不能使我們明白神的心意,反而還被捆綁,靈裡黑暗,又累得慌。神是真理、道路、生命,神作工帶給人的都是自由、釋放,而那些規條、禮儀帶給人的都是捆綁、轄制,根本不能帶領人認識神,只能讓人離神越來越遠,甚至抵擋神。就像律法時代的法利賽人,他們死守律法規條,認為敬拜神只能在聖殿裡,守住安息日就是對神有忠心,當天主耶穌來作工時,他們看到天主不進聖殿講道,在安息日給人醫病,領門徒掐麥穗吃,就以天主耶穌不守律法為由,否認天主耶穌就是要來的彌賽亞。可見,死抱宗教儀式不放,容易讓人悖逆神、抵擋神。今天我們已經跟上了神的新工作,如果仍然持守以往那些規條儀式,不注重尋求神的心意,讀神的話,就得不到神活水源泉的供應,靈裡生命也得不到長進,這就是撒但對我們的苦害呀。所以,我們得知道這些宗教儀式、禮節是撒但捉弄人的把戲,它禁錮我們的思想,攔阻我們認識神,我們得棄掉它,不再受它轄制,才能自由釋放地活在神面前。」

聽到這裡,我豁然開朗,說道:「弟兄這麼交通,我能夠理解了。想想自己之前守這些禮節,一守就是幾十年,從來沒有懷疑過這些作法有什麼不對的地方。今天從全能神的話語中我才明白,原來我們守的那些規條、儀式都是從撒但來的,撒但就是利用這些規條儀式來控制、苦害人。再想想我們拜苦路其實就是在拜那些畫像,這樣的敬拜沒有讓我們認識天主的性情和天主新的作工,沒有讓我們的敗壞性情得到解決,我們的言語行為裡還是滿了對天主的欺騙、應付,絲毫沒有拉近我們與天主的關係。正如天主耶穌說的:『因為這民族只在口頭上親近我,嘴唇上尊崇我,他們的心卻遠離我,他們對我的敬畏僅是人們所傳習的訓誡。(依撒意亞29:13)看來我們的想像觀念都是不合神心意的,是被神定罪的。如果我們再持守這些規條儀式,那就是當代的法利賽人,是在抵擋神。」妻子聽我說完,贊同地點了點頭。

我過上全新的教會生活

後來,我看到神的話說:「信神必須有正常的靈生活,這是經歷神話進入實際的基礎。你們現在所實行的禱告、親近神、唱詩、讚美、默想、揣摩神話是否夠得上正常的靈生活的標準?你們都不太清楚。正常的靈生活不是僅限制在有禱告、有唱詩、有教會生活以及吃喝神的話等等這些作法上,乃是活在新鮮活潑的靈生活裡,不是作法如何,而是果效如何。多數人認為,要有正常的靈生活必須禱告、唱詩、吃喝神的話或揣摩神的話,不管有沒有果效,有沒有真實的認識,這些人就注重在外表走過程,並不注重果效,他們是活在宗教儀式裡的人,不是活在教會中的人,更不是國度中的人。……正常的靈生活就是活在神面前的生活。禱告能夠把心安靜在神面前,藉著禱告尋求聖靈開啟,認識神話,能夠明白神的心意。吃喝神的話能夠對神現時要作的更清楚、更透亮,而且能夠有新的實行路,能不守舊,所實行的都是為了達到生命長進。

從神話語中看到,真正的靈生活不在乎外表的作法,不管是讀神的話、禱告、唱詩、讚美,都是為了與神建立正常的關係,與神的關係更親近。而我們要想靈生活達到果效,不能只走過程,而是要把心安靜在神面前,用心揣摩神的話,從神的話中明白神的心意、神對人的要求,和人該實行進入的,對這些都揣摩透亮之後,能放下那些老舊的作法,按著神新的要求去做,這樣才能獲得聖靈作工,與神的關係才能越來越正常,個人生命也會越來越有長進。有了這些認識後,我不再受那些規條儀式的捆綁轄制了,而是隨時隨地揣摩神的話、親近神、禱告神。每週也和弟兄姊妹一起過教會生活,大家彼此談對神話語的領受認識,交通各自在生活中是怎麼尋求真理、實行真理的。這樣的聚會交通使我的心裡特別得釋放,我知道了如何過正常的靈生活,如何跟神說心裡話,如何有理智地跟神禱告,跟神有了正常的關係,我的生命也在一天天長大。感謝神!是神末世發表的真理把我從宗教規條儀式中帶出來,過上了全新的教會生活。

作者:澳洲 更新

 

發表評論