每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

Facebook上的一場聚會我知道如何脫罪了

1968年,我信了主耶穌,那時我勤讀聖經,積極參加青年團契的一切活動,還在教會擔任了全職文職服事。每次我看到「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救」(羅馬書10:10)這節經文時,就對主充滿了感恩,主是信實的,他已經將我們從罪中救贖了出來,我們已經因信稱義不再屬罪了,等主來時就能直接被提進天國,主的救恩真是太大了!我對進天國充滿了希望,更加樂此不疲地奔走在教會中,熱心事奉主。

活在罪中 無力擺脫

可不知從什麼時候開始,我發現牧師、執事處理教會的一些問題時,常常各持己見,互不相讓,導致矛盾不斷,有時講道還互相攻擊。看到他們的活出,我心裡產生了困惑,「教會領袖之間都沒有包容忍耐,就這樣的行為,等主再來時真能進天國嗎?」

不光是牧師,我也是同樣活在罪中,每當和弟兄姊妹在一起討論教會中的事,我提出的建議總是被否決時,我心裡就產生嫉恨,想到主耶穌說,「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了(馬可福音12:30-31),可我卻實行不出主的教導,對主內的弟兄姊妹連包容饒恕都沒有,更別說愛主了,這怎麼能進天國呢?想到這些,我就為自己還活在罪中感到難過,可又想到我們已經因信稱義了,主都不看我們為罪了,我也不需要為活在罪中顧慮,這樣一想我心裡就得安慰一些。可後來發生的一件事,又讓我對自己能否進天國產生了困惑。

為了保健,我參加了太極班。因著一些小事和負責人發生了點摩擦,負責人就不讓我參加了,我心裡不服就找她理論,沒想到她竟帶動幾位婦女在手機裡發信息對我人身攻擊,為了挽回自己的顏面,我也不甘示弱給以還擊。事後,我心裡很不平安,我為自己的行為感到自責、羞愧,我是一名基督徒,對傷害我的人以牙還牙、以眼還眼實行報復,和外邦人一樣活在罪中,不但沒能榮耀主的名,反而羞辱主。我常常活在罪中實行不出主的教導,主會稱許我嗎?主來時我真的能進天國嗎?我陷入了迷茫中……

在一次聚會時,牧師拿著聖經講道:「經上說:『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。』(羅馬書5:1)過去無論我們犯了什麼錯,只要來到主面前求主赦免,主耶穌就會赦免我們一切的不義。因此,我們已經因信稱義了,等主再來時我們就能被提進天國。」牧師講完後,有的信徒欣喜,有的陷入沉思,我卻感到很不解,「如果我們與神的關係和好了,應該活出神所喜悅的行為,而不是做出在神眼中看為惡的事來,我們過著白天犯罪、晚上認罪的循環式生活,這怎麼能稱為義進天國呢?」我長長地嘆了一口氣,想到神說「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的」(利未記11:45),神是聖潔的,要求我們也要得著潔淨才能見主的面,但我們還整天犯罪認罪,並沒得著潔淨,又怎麼能有資格見神的面呢?可聖經裡保羅卻說罪得赦免因信稱義就能進天國,這是怎麼回事呢?糾結中,最後我還是覺得主已經在十字架上完成了贖罪的工作,我們已經因信稱義不再屬罪了,只要儆醒禱告等候主的到來,就能被提進天國了。

為何因信稱義不能進天國

2017年年尾,我在Facebook上認識了幾位信主的弟兄姊妹,我們經常在一起探討聖經,他們對聖經有獨到的見解,使我收穫很多,我很喜歡參加這樣的聚會。

基督徒聚會

一次聚會中,我們談到怎樣才能進天國這個話題,一個弟兄問我對進天國是怎麼看的,我說:「聖經上說:『因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』(羅馬書10:10)我們信主已經罪得赦免,因信稱義了,等主來時就能被提進天國。」弟兄又問:「姊妹,你說罪得赦免因信稱義就能進天國,主耶穌可從來沒有說過這話,這話是保羅說的,保羅就是一個使徒,他的話可不能代表主的話,不能作為進天國的依據呀。就連保羅自己都說:『我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅馬書7:18-24)他自己都活在罪中不能自拔,他怎麼能說因信稱義就能得救進天國了呢?關於如何才能進天國,我們還是以主的話為根據,主的話說得很清楚,『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去(馬太福音7:21),還有利未記11章45節『所以你們要聖潔,因為我是聖潔的』,從主的話中看到,進天國的人必須是脫離罪惡達到潔淨的人,是遵行神的道、順服神、愛神的人,因為神是聖潔的,進天國是與神生活在一起,我們人不潔淨怎麼能有資格進神的國呢?你看我們信主後雖然罪得著了赦免,但我們身上犯罪的本性並沒有除去,仍活在犯罪認罪的循環中身不由己地抵擋主、悖逆主。比如,臨到不如意的事時還能身不由己地恨人,明知主的教導也實行不出來。這怎麼能蒙主稱許呢?經上說:『因為罪的工價乃是死』(羅馬書6:23),我們若不能脫去罪的捆綁,就不能成為遵行天父旨意的人,更別說得救進天國了。姊妹,你想想對不對?」

聽完弟兄的交通,我恍然大悟。是啊,我信主多年對能不能進天國的確存有許多困惑,以往認為只要我們心裡相信、口裡承認就因信稱義,不再屬罪了,可在現實生活中我總也擺脫不了罪的捆綁,對是否能進天國心裡總沒底。今天我才明白,人的罪沒得著潔淨,是不能進天國的,只有罪得著潔淨,成為遵行天父旨意的人才能進去,因信稱義就能進天國只是我們人的一廂情願。原來我最大的錯誤是沒有把主的話作為我進天國的標準、依據!於是,我繼續用心聽弟兄的交通。

接著弟兄又說:「姊妹,有幾段話挺好的,發給你看一下:『耶穌當時作的工作是救贖整個人類,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救贖你,你只要信他就不屬罪了,你就從罪裡出來了,這就是得救了,因信稱義了。不過在信的人身上還有那些悖逆、抵擋的東西,這還得慢慢脫掉。得救不代表人完全被耶穌得著了,乃是代表人不屬罪了,罪得赦免了,你只要信他就永遠不屬罪了。(《作工異象 二》)人雖然都經過了救贖,人的罪都得著了赦免,這只能說神不記念人的過犯,不按著人的過犯來對待人,但人活在肉體之中沒有脫離罪,只能是繼續犯罪,不斷地顯露撒但的敗壞性情,這就是人所過的不斷地犯罪也不斷地得著赦免的生活。多數人都是白天犯罪、晚上認罪,這樣,即使贖罪祭對人來說永遠有效,也不能將人從罪惡中拯救出來,這只是完成了拯救工作的一半,因人還有敗壞性情,……(《道成肉身的奧祕 四》)

從這兩段話中看到,主耶穌為我們釘十字架作了贖罪祭,我們因信稱義,這是事實。但『因信稱義』到底是指什麼說的呢?我們都知道在律法時代末期,人被撒但敗壞得越來越深,犯的罪也越來越多,人都面臨被律法定罪、處死的危險。在這種背景下,神根據當時人的需要道成肉身成為主耶穌,被釘在十字架上作了人的贖罪祭,赦免了人的罪。凡接受主耶穌救恩的人,只要來到主的面前禱告,真心向主悔改認罪,主赦免我們的罪,就不以我們的過犯待我們,賜給我們恩典。這裡的罪得赦免僅僅指我們不再被律法定罪、處死說的,主不看我們為罪人了,也就是我們所說的『因信稱義』了。但我們身上的犯罪本性仍然根深蒂固,我們還能常常活在犯罪認罪的光景之中,擺脫不了罪的捆綁。就如:我們與弟兄姊妹相處中,當自身的利益、臉面受損時,就身不由己地嫉恨人,根本實行不出主的教導;與家人、朋友相處的時候,也常常要求別人聽自己的,別人做的不如我們意時就發火;當面對外邦人的毀謗、羞辱時,我們還能以牙還牙、以眼還眼,報復攻擊;還有我們平時嘴上說愛神,但臨到不如意的事時就埋怨神、背叛神;當神的作工不合我們觀念時,還能否認神、論斷神、抵擋神;等等。我們所活出的都是狂妄自大、自私惡毒、邪惡詭詐的撒但性情,一點兒基督徒的樣式都沒有,怎能與神相合呢?可見,我們信主耶穌只是罪得著了赦免,但我們裡面的犯罪本性還依然存在,這些抵擋神的撒但本性得不到解決,即使贖罪祭永遠有功效,我們還會照樣犯罪抵擋主。我們能犯罪抵擋神就說明我們還是屬撒但的,是與神對立的,是神的仇敵,那就必會被神定罪、遭神懲罰,根本不可能進天國,正如聖經中說:『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。』(希伯來書10:26-27)我們再來看一段話:『就你們這樣一個罪人,剛被救贖回來,不經變化,不經神成全,你能合神心意嗎?就你現在的老舊人,耶穌把你拯救回來了這並不假,你不屬罪這是因著神的拯救,但並不能證明你沒罪、沒污穢,你沒經變化如何能聖潔呢?你裡面還盡是污穢,又自私又卑鄙,你還想跟耶穌一同降臨,有那麼美的事嗎?你信神少一步過程,只是被救贖,沒經變化。要合神心意非得神親自作工來變化潔淨你,否則你只被救贖不可能達到聖潔,這樣你就沒資格與神同享美福,因你在神經營人的工作中落下了一步,就是變化、成全的關鍵一步,所以,你一個剛被救贖的罪人不能直接承受神的產業。(《稱呼與身分的說法》)可見,我們這些只經過主耶穌的救贖,但仍舊活在撒但性情中常常犯罪抵擋神的人,還必須得徹底脫離罪惡成為合神心意的人,才有資格進天國。而我們的罪要想得著潔淨,還需要神末世再來作一步除罪的工作,我們才能徹底脫離罪的捆綁,蒙神稱許進天國。」

弟兄交通完,我陷入了沉思,想到身邊的弟兄姊妹、牧師長老和自己的行為確實如弟兄所說的一樣,明知主的要求卻活不出聖徒的體統,流露血氣、嫉恨人的時候太多了,別人傷害到自己的利益,還能以牙還牙,報復別人,所做所行根本不合主的教導,羞辱了主的名,看來這罪根不解決就不可能進天國。想到這裡,我對弟兄說:「以往我覺得我們信主罪得赦免因信稱義了,等主來時就能被提進天國,現在看來這只是我的觀念想像,不符合主的心意。主只是赦免了我們的罪,但並沒有赦免我們的犯罪本性,所以我們還能受罪的捆綁身不由己地抵擋主。根據我們犯罪的現狀來看,我們的確還需要神來再作一步除罪的工作,只有罪得潔淨了才有資格進天國。」

聖經如何預言神末世作的工作

弟兄點點頭,接著交通:「是啊,感謝主!主耶穌曾預言:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)還有啟示錄14章6至7節說:『我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:「應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。」』從這些經文中看到,神為了拯救我們脫離罪的捆綁,末世還要發表真理作一步審判的工作,我們接受神末世話語的審判、潔淨,最終就能達到敗壞性情得著潔淨,才能在災前被作成得勝者,被神帶入永恆的國度裡。」

聽了弟兄結合聖經談到神末世再來要作審判的工作,我心裡特別激動,感謝神為我們帶來了脫罪的路途,也感謝神為我預備了這一場聚會。信主這麼多年,我還是頭一次聽到這麼透亮的交通,不僅扭轉了我錯謬的觀點,使我明白了因信稱義不能進天國,還明白了神末世還要作一步審判、潔淨的工作,來解決我們的犯罪本性,帶領我們進入神的國,這場聚會真是使我獲益匪淺啊!感謝神!

作者:馬來西亞 Amy

發表評論