每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

拒絕假牧人的牧養,接受神作我的牧者(上)

牧師是我最尊崇的人

「哎,方姊妹,今天一個外地的牧師來咱們這裡講道,你去不去啊?」

「當然去了,牧師來講道,哪能不去聽呢?」

在我的心中,牧師長老是我所尊重、崇拜的人。因為經文上說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」(羅馬書13:1-2)我認為凡掌權的都是神設立的,牧師長老也都是神設立的,順服牧師長老就是順服神,如果抗拒就是抵擋神了。而且,牧師長老信主時間長,有根基,明白聖經也多,跟著牧師長老信主準能進天國。因此,只要聽說哪裡有牧師來講道,我都會去聽。

聚會時,牧師也會跟我們講:「我為了事奉神放棄了法國、美國高薪的工作,每天早上還為你們每個人禱告,為我們的教會禱告。你們要是遇到什麼難處,不管幾點鐘都可以來找我,我會幫你們解決的!」每次聽牧師這樣說,我就覺得牧師很愛主,值得尊重。臨到事我就首先找牧師,就像家裡的店鋪開張、兒子結婚、媳婦生小孩子,我都請牧師為他們禱告,因為我覺得牧師的禱告帶有權柄,他一禱告,神就會保守一切都順順利利的。弟兄姊妹們也經常談論:「牧師長老都是神設立的,是神的僕人,他們身上有聖靈親自的帶領,不管任何事情找牧師長老都能解決了。」

牧師限制人聽道引起我的一點反思

可時間一長,我發現牧師講道都是從創世記講到羅馬書,講完了又從頭重複講,就這樣一直循環著。即便是講,也是解釋經文的字面意思,要麼就是講認罪悔改和奉獻的道,沒有更新鮮的內容。慢慢地,弟兄姐妹都聽不進去,有的睡覺,有的實在坐不住就找藉口去外面走一圈,聚會一結束,弟兄姐妹都迫不及待地趕回家,我也不例外。因牧師講不出新鮮的道,我和一些弟兄姐妹就去了旁邊的教會聽道。

這件事情很快就被牧師知道了,在聚會前,牧師用手指著我們嚴厲地說:「教會規定,信徒不能去別的教會,萬一把不好的東西帶回來,影響到弟兄姐妹就作惡了。」聽到這兒,我感覺話有點兒不太對勁兒,經上明明說道:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(以弗所書4:4-6)教會是主的身體,儘管有許多教會,但身體只有一個,我們所有信主的弟兄姐妹就是一家人啊,去別的教會也沒有什麼不妥吧!這時牧師又說道:「打個比方,如果你的兒子不回家,而是去了別人家,你應該會很著急,擔心他在別人家能不能吃好住好。教會就是咱們的家,今天去別的教會就不對了。我是為你們的生命負責,這是主給我的託付。你們就是我的羊,我必須將你們看好!」聽牧師這麼一說,我心中又泛起一絲絲的困惑:我們不都是神的羊嗎?牧師只是一個牧羊人,是流通的管道,又不是神,我們怎麼成了他的羊呢?可想到經上說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。」(羅馬書13:1)牧師長老是神設立的,順服牧師長老就是順服神,我還是先聽話順服下來吧!免得抵擋主啊!從那之後,我不敢再去別的教會聽道了。但過後我也很疑惑:如果牧師做得不對,難道我們也要順服嗎?後來,我詢問了講道人,講道人說:「神是鑒察人心肺腑的,牧師做得不對,神會管教、懲罰他的,跟我們沒有關係,我們只管順服就是了。」聽完之後我覺得也有道理,於是我一直在教堂聚會。

聽到主重歸的好消息

偶然的一次機會,我在楊弟兄家認識了沐弟兄。沐弟兄給我交通了很多方面的真理,像什麼是道成肉身,如何做聰明童女被提的真意是什麼,怎麼分辨真假基督,等等這些道都是我在教堂裡沒有聽過的,特別新鮮,也很得供應,我聽得津津有味。無意中,我聽到沐弟兄禱告全能神的名,我感到很好奇,就上網去搜索,發現全能神教會網站的內容太豐富了,電影、視頻、詩歌、經歷見證文章都很多,視頻和電影上的弟兄姐妹個個都很精神、很喜樂,就像赴上了羔羊的筵席一樣,我還聽了幾首詩歌,覺得很好聽,心裡對全能神教會有了好感。接下來的日子,只要沐弟兄講道,我就會去楊弟兄家聽。後來沐弟兄給我見證了全能神就是主耶穌的再來,已發表了許多真理作了一步審判潔淨人的工作。當時我雖然承認沐弟兄講的道很好,聽了也很得供應,但我對主已回來了這事半信半疑,於是我問:「沐弟兄,你說主回來了,我們教會的牧師怎麼不知道呢?牧師長老是事奉神的人,他們是神設立的,主如果回來了,應該會先啟示他們啊!」

沐弟兄耐心地給我交通說:「姐妹,我們在聖經的記載中,沒有看到主說他回來會先啟示牧師長老,主耶穌只說:『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。啟示錄3:20)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟示錄3:22)從中看到,主讓我們做聰明的童女,留心聽主的聲音,才能迎接到主的顯現。自古以來,跟隨神的人沒有幾個是得著神的啟示而跟隨的,只有在主耶穌降生時,神啟示了三個東方博士、牧羊人和西面,其他信主耶穌的人,像彼得、約翰、馬大、腓力他們都是聽見主耶穌講道,從主耶穌的說話中認出主耶穌就是預言中要來的彌賽亞,才跟隨了主耶穌。所以在迎接主來的大事上,咱們應該主動地尋求考察,不能因為牧師長老沒得著啟示,沒接受,我們就拒絕,這樣容易錯過迎接主來的機會,被主撇棄啊。」

牧師長老真是神設立的嗎

沐弟兄交通得有理有據,我無話可說。接著沐弟兄問我:「姐妹,你剛才說牧師長老都是神設立的,這話合乎真理嗎?」

我理直氣壯地說:「經上記著說『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的』(羅馬書13:1),牧師長老是教會的頭羊,他們就是神設立的,順服牧師長老就是順服神,如果抗拒就是抵擋神了。」

沐弟兄說:「姐妹,牧師長老到底是不是神設立的?針對這個問題咱們先來看兩節經文,『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音7:21-23)這裡提到奉主耶穌的名傳道、趕鬼、行許多異能的人,是不是主要指牧師長老呢?他們今天主要做的是不是這些工作呢?」我點點頭。

「那主為什麼說不認識他們呢?如果牧師長老真是主設立的,主會說不認識他們嗎?」

「也是啊,主不會不認識他們啊。哎,那到底是怎麼回事呢?」我困惑地問。

沐弟兄耐心地說:「其實神所設立、神使用的人都是神親自見證的,都有神的話為證,如果沒有神的話,起碼得有聖靈的維護與見證。咱們來回憶一下,律法時代的摩西,他是神設立的,當時神呼召摩西時,耶和華神在火焰中向摩西顯現說:『我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。(出埃及記3:10)還有彼得也是神親自設立的,主耶穌曾對彼得說:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(馬太福音16:18-19)除了有神的話為證外,他們的作工也有聖靈的維護,順服他們的作工就是順服神,如果抵擋神設立、使用的人就是抵擋神,就會遭到神的咒詛、懲罰。就像在律法時代,可拉、大坍一黨抵擋摩西,結果直接遭到了神的懲罰,神使地裂開將他們全都吞滅了。方姊妹,其實你剛才說的羅馬書中的那節經文,不是主耶穌說的,而是使徒保羅說的,咱們用這句話來判定牧師長老是神設立的,就不合乎真理了,那是我們的觀念想像啊。」

聽到這兒我有種恍然大悟的感覺:是啊,我一直沒留意那節經文是出自保羅的,並不是主耶穌說的。沐弟兄交通的對啊,人的話怎麼能代表主的話呢!根據神以往所作的工作,神所設立使用的人都是有神的話作依據,即使沒有神的話,也會有聖靈見證啊。嗨!我以往真是太無知了,還認為牧師長老都是神設立的。但我還有些困惑:這些牧師長老不是神設立的,那他們怎麼能在教會裡講道作工呢?這究竟是怎麼回事呢?於是我把心裡的困惑說了出來。

沐弟兄聽後說:「實際上,這些宗教界的牧師長老,他們大多數都是神學院畢業,靠著神學院頒發的畢業證書當上了牧師長老,根本沒有神的見證和聖靈的印證。如果牧師是神設立的,肯定有聖靈的真實見證,有許多信徒作證,但這些我們都沒有看到,所以宗教界的牧師長老根本就不是神設立的。在對待牧師長老的事上,我們不能盲目順服,得看他們的所說所做是否符合神的話。如果牧師長老所講的符合神的話,那我們就應該順服。反之,如果牧師長老所講的不符合神的心意,讓我們離神越來越遠,那我們就不應該聽從,還要揭露他們,讓弟兄姊妹長分辨,這才合乎主的心意,才是真正信神的人。如果凡事都盲目聽信牧師長老的,那就成了信神卻跟隨人的人了。」(未完待續)

作者:巴西 方夏

發表評論