每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

天主教信仰:接受天主末世的審判工作 我找到了罪得潔净的路途

始終活在罪中,以後能進天國嗎

我的母親是一位虔誠的天主教徒,我從小就在天主教學校接受教育,經常會聽德國神父講道。

長大後,我整天忙於工作,很少去教堂,母親非常擔心我。根據天主教的說法,沒有接受洗禮的人如果去世了不能去天堂,所以在母親的強烈建議下,我學習慕道約八個月,於2011年受洗。之後,我每個週六晚上都去教堂做彌撒,但不知怎麼回事,每次聽神父講道,我都感覺沒有享受,很想快點結束可以回家。不但如此,我還看到很多教友都沒有信德,在生活中總犯罪。我也一樣,有時媽媽說話、做事不合我的意,我都會很生氣,甚至會跟媽媽吵架。神父說,有罪的死後就要到煉獄裡潔淨罪,罪越多被火燒的時間越長,直到煉潔淨了,才能進天國見天主。一想到被火燒,我就特別恐懼、害怕,我告訴自己,只要沒罪就好了,我不想進煉獄。為此,我常常念經懺悔,但每天還會犯罪,無論是行為上的罪,還是心思裡的罪。我很困惑,為什麼我總是控制不住地犯罪呢?怎麼才能不犯罪呢?我很迷茫,就讀聖經想找答案,但有些經文太深奧,我理解不透。於是,我祈禱天主,希望能給我預備一個懂聖經的教友幫助我。

驚喜,天主已再臨

直到2018年年初的一天,我在Facebook上認識了意大利的劉佳姐妹,我跟她說自己在理解經文上有難處。姐妹很有愛心,說她認識的林姐妹很懂聖經,並介紹給我認識,通過和林姐妹幾次聚會後,我得到了很多幫助,聽到了以前很多不明白的道,知道了天主六千年經營計劃分為三個階段。第一階段是律法時代,上主雅威藉著頒布律法誡命,來帶領以色列人生活。第二階段是恩典時代,耶穌基督賜給人豐富的恩典,為人類釘十字架,將人類從罪中救贖出來。第三階段是天主在國度時代發表話語,作審判刑罰的工作,來潔淨變化我們的敗壞性情。最後,林姐妹說,耶穌基督已經回來了,他揭開了七印,發表了潔淨人、變化人,使人達到蒙拯救的一切真理,作了審判從天主的家起首的工作,正應驗了伯多祿前書4章17節審判必從天主的家開始的預言。聽到這個消息,我很驚訝,也有很多困惑,但聽到天主來是為潔淨人、變化人,我感覺特別好,正是我的需要,我願意尋求天主的末世工作。

原來,不斷犯罪是因為罪根的緣故

在一次聚會中,我問林姐妹:「我心裡常常充滿驕傲、謊言、自私、血氣等這些罪,為了除掉這些罪,我常常靠著唸經贖罪,或者讓神父為我唸經贖罪,可我過後仍然控制不住地犯罪,這是什麼原因呢?」

林姐妹說:「你提的問題很好,以前我也是有這樣的困惑,直到後來我看了神的話,困惑才解決了。今天我們就一起交通一下,我們先來讀一段神的話,神說:『人雖然都經過了救贖,人的罪都得著了赦免,這只能說神不記念人的過犯,不按著人的過犯來對待人,但人活在肉體之中沒有脫離罪,只能是繼續犯罪,不斷地顯露撒但的敗壞性情,這就是人所過的不斷地犯罪也不斷地得著赦免的生活。多數人都是白天犯罪、晚上認罪,這樣,即使贖罪祭對人來說永遠有效,也不能將人從罪惡中拯救出來,這只是完成了拯救工作的一半,因人還有敗壞性情,……』

從神的話裡我們看到,我們之所以一直活在犯罪、認罪的光景中,始終擺脫不了罪的捆綁轄制,主要是因著我們身上還有敗壞本性,也就是有罪根。其實,耶穌基督釘十字架救贖人類,是把人從律法的捆綁中救贖出來了。當人犯罪時,只要向天主認罪悔改,罪就得著了赦免,但我們的撒但本性並沒有除去,所以還能常常流露各種各樣的敗壞性情。像我們在日常生活中,常常流露狂妄性情,無論做什麼事都想讓人按著自己的意思來,不然就流露血氣,甚至與人爭執;還有很多時候,我們為了維護自己的名譽地位,常常說謊、搞欺騙;另外,我們還能隨從世界邪惡潮流,貪戀肉體享受,不能尊天主為大;等等。但天主根據自己的工作計劃和人類的敗壞需要,預言末世再來會繼續拯救潔淨我們,發聲說話引導我們進入一切的真理,把不明白的事都告訴給我們。 (參閱《若望福音》16章12至13節)也就是伯多祿前書中所說的最後時期出現的救恩。」

基督徒讀神的話語

聽了林姐妹的講解,我才明白,耶穌基督作的是贖罪的工作,是耶穌基督親自釘在十字架上擔當了我們的罪,不再計較我們的罪了,但並不是說我們就沒罪了。因著我們犯罪的本性沒有除去,所以就會一直犯罪。

如何除去罪根

於是我説:「姐妹,通過交通我明白了,現在我們有罪根沒除去,所以還會身不由己地犯罪。那我想尋求一下,你說天主根據我們的需要在末世還要繼續拯救潔淨我們,那末世天主是如何潔淨我們的呢?」

林姐妹說:「感謝天主,針對這個問題,我們先讀兩節經文:『無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。(若望福音12:47-48)經文清楚地說,天主末世再來要發表話語,也就是用真理來審判、潔淨我們。現在預言已經應驗了,耶穌基督已經回來作了審判從天主的家起首的工作,他揭開七印,展開了小書卷,小書卷裡的話都是天主末世審判我們的話,凡是接受天主的審判工作,追求真理的人都會在天主的話語中不斷得著潔淨、成全。我們來看兩段神的話就更清楚了!神的話說:『末世基督是用諸多方面的真理來教訓人,來揭露人的本質,解剖人的言語行為,這些言語中都包含著諸多方面的真理,例如:人的本分,人對神如何順服,對神如何忠心,人當如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。這些言語都是針對人的本質,針對人的敗壞性情,尤其那些揭露人如何棄絕神的言語更是針對人本是撒但的化身、針對人本是神的敵勢力而言的。神作審判的工作不是三言兩語就道盡人的本性的,而是來作長期的揭露、對付、修理,這各種方式的揭露、對付與修理並不是用一般的語言能代替的,而是用人根本就沒有的真理來代替,這樣的方式才叫審判,這樣的審判才能將人折服,才能使人對神心服口服,而且對神有真正的認識。審判工作帶來的是人對神本來面目的了解,帶來的是人對悖逆真相的認識。審判工作使人對神的心意明白了許多,對神的工作宗旨明白了許多,對人所不能明白的奧祕理解了許多,而且也使人認識了、知道了人的敗壞實質、敗壞根源,也使人發現了人的醜惡嘴臉。這些工作的果效都是審判工作帶來的,因為審判工作的實質其實就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打開的工作。這工作就是神作的審判工作。』『藉著這一步審判刑罰的工作,使人對自己裡面污穢敗壞的實質完全認識到,而且能夠完全變化,成為被潔淨的人,這樣,人才有資格歸到神的寶座前。今天所作的這一切的工作都是為了讓人能夠得潔淨,讓人能夠有變化,藉著話語的審判刑罰,藉著熬煉,脫去敗壞得著潔淨。這步工作與其說是拯救的工作,倒不如說是潔淨的工作。』

耶穌基督末世再來主要是發表話語拯救我們,如今神已經發表了數百萬字的話語,這些話語把神拯救人類的作工、神的心意以及人該怎麼實行等各方面真理都說得面面俱到,更把我們犯罪抵擋神的撒但本性揭露了出來。在神話語的審判中,我們認識到了自己狂妄自大、彎曲詭詐、邪惡貪婪、自私卑鄙等撒但本性,也認識到自己不對的信神觀點,就如我們信神有的是為了得福進天國,根本不是為了追求真理,活出有意義的人生。同時也看到我們在生活中的所作所為、所思所想都與神的心意不相合,這時我們不得不仆倒在神面前,痛哭懊悔,承認自己就是撒但的後裔,已經沒有人原有的模樣。並且,我們在神話語的揭露、審判下,看到了神聖潔、不容人觸犯的公義性情,也明白了神揭露、審判我們是為了讓我們的敗壞性情得到潔淨,走上蒙拯救的道路,都甘願接受神的審判刑罰,盼望早日脫去撒但敗壞性情,活出一個真正人的樣式來安慰神心。

就像我以前,常常高高在上,凡事都喜歡讓人聽我的,不然我就會動血氣,致使對方受我轄制遠離我。後來在神的話中我才認識到,自己是憑狂妄性情活著,所以處處想轄管人、控制人,想讓人聽我的,實質就是天使長,如果不悔改就會觸犯神的公義性情,遭神懲罰!我認識到憑狂妄性情活著的可怕後果,心裡恐懼戰兢,於是我就向神認罪悔改,有意識地背叛肉體,實行真理,站好自己的位置,遇事多尋求,學會聽取對方的意見,一段時間,我和周圍的人也逐漸能和睦相處了,感謝神。」

聽了天主再來的說話和林姐妹的交通我才明白,我們要想達到罪性得潔淨,必須得接受天主的末世審判工作,藉著天主話語的揭示,我們才能真實認識自己、恨惡自己,達到真實悔改。我感到天主這樣作工拯救人太實際了,之前我們想像的靠唸經贖罪,或者以後到煉獄裡煉才能得到潔淨,這樣太不實際了。就像耶穌基督來作救贖工作的時候,他不是說一句話就把人從罪中贖出來了,而是實實際際地為我們釘十字架,才完成救贖工作。現在天主回來了作除掉我們罪性的工作,也得實際地說話審判揭示我們的敗壞,讓我們有認識之後,再背叛肉體實行真理,一點點地用真理取代我們裡面的敗壞性情,這樣才能逐步達到變化得潔淨。明白這些後,我歡喜地接受了天主的末世工作。

感言

感謝神的愛,我現在和弟兄姊妹一起聚會,每次都有收穫,我感受到聖靈與我同在,靈裡的光景很好。現在,我在每天臨到的事上,不把眼光盯在別人身上,而是注重認識自己,接受神話語的審判,我感覺自己活得越來越有人的模樣了。感謝神,帶領我接受天主末世的審判工作,使我找到除罪的路了!

(此文章中的聖經來源:天主教聖經思高本)

發表評論